- ОСПА
-
острое заразное заболевание жив. и чел.; чаще наблюдается у овец, далее у коз и свиней, птиц (см. Оспа-дифтерит), у коров и лошадей. Возбудитель О. невидим в микроскоп (фильтрующийся, вирус). Возбудители О. различных жив. и чел. родственны. Наибольший ущерб животноводству причиняет оспа овец, затем свиней и коз, к-рая принимает характер эпизоотии, вызывая часто высокую смертность. Признаки О. овец: высокая температура, до 41-42°, учащенное дыхание, воспаление конъюнктивы век, истечение из глаз и носа. На коже, гл. обр. на бесшерстных и малошерстных местах, появляются красные круглые пятна с небольшими узелками в середине, превращающиеся в пузырьки с углублением (пупком) в середине (пустулы); пузырьки содержат светлую жидкость, дня через три мутнеющую, затем пузырек засыхает и превращается в струп. Болезнь продолжается 3- 4 недели. О. коз сходна с О. овец. Иногда наблюдается злокачественная форма с кровоподтеками на коже. Меры борьбы: 1) карантин в неблагополучных пунктах; 2) улучшение содержания и кормления овец; 3) прививка здорового поголовья особым биопрепаратом-овиной, сообщающим иммунитет.
О. свиней наблюдается преим. у поросят. Общие признаки сходны с О. овец. Пузырьки появляются гл. обр. на пятачке, веках, внутренней поверхности бедер.
О. коров наблюдается в виде единичных случаев или охватывает отдельные х-ва. Коровы заражаются О. от людей, особ. в период прививок последним О. (через доильщиц) или через загрязненную подстилку, корм. Вначале небольшое увеличение температуры, затем появляются пузырьки (пустулы) на сосках и около них. Течение болезни благоприятное. Лечение поражений цинковой или салициловой мазью при содержании вымени в сухости и чистоте. Содержимое оспенных пузырей- лимфа-от телят применяется для приготовления прививочного препарата (вакцины) против О. у человека.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.