ОРАНЖЕРЕЙНЫЙ КОНТРОЛЬ


ОРАНЖЕРЕЙНЫЙ КОНТРОЛЬ

употр. при определении видовой (но не сортовой) принадлежности крестоцветных культур (капусты, кольраби, брюквы, репы, турнепса и др.) и при определении примесей различных фальсификатов в семенах крестоцветных. О. к. применяется и в отношении таких культур, как свекла, ячмень, пшеница (отличие яровых форм от озимых) и др. При О. к. обследуемые образцы семян высеваются в оранжереях в особые плошки или в ящики с землей; по окраске, форме проростков или опушенности их первых листьев определяется принадлежность раст. к тому или иному виду. Результаты анализа выводятся путем подсчета раст. с определенными видовыми признаками.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Смотреть что такое "ОРАНЖЕРЕЙНЫЙ КОНТРОЛЬ" в других словарях:

  • СОРТОВОЙ КОНТРОЛЬ — посевов, производится для определения сортового качества (сортовой чистоты или типичности) семенной и товарной продукции х в; С. к. одно из главных мероприятий внутрихозяйственного контроля и проводится в обязательном порядке самими х вами,… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • подлинность семян — соответствие семян сорту, сортовым и посевным качествам, указанным в документе на семена Аттестате на семена элиты (суперэлиты) или Свидетельстве на семена , П.с. по сортовым качествам устанавливают на основании морфологических признаков семян и… …   Сельскохозяйственный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.