- ОВЦА
-
одно из первых животных, одомашненных человеком. Существует до 150 пород овец, подразделяемых на следующие основные группы: шерстные (мериносы, цигайские), овчинные или шубные (романовские), мясные (английские), мясосальные (курдючные), мясошерстные (волошская, михневская и другие), молочные (маршевые), смушко-молочные (каракульская, решетиловская и др.) и мясо-шерстно-молочные (кавказские). При вольной случке на одного барана при 4 недельном случном периоде дается 25-30 маток, а при ручной 60-80. Беременность О. продолжается до 150 дней, число ягнят 1-2, редко 3. О. хорошо использует и бедные пастбища, где кр. рог. скот не наедается, но плохо переносит сырые болотистые места, т. к. подвержена глистным заболеваниям.
При стойловом содержании шерстным О. надо давать на 100 кг, живого веса 1,4 кг корм. ед., содержащих 0,1 кг переваримого белка, племенным суягным маткам на 100 кг живого веса 1,6 кг корм. ед., содержащих 0,11 кг переваримого белка. При выпасе на хороших пастбищах взрослых О. не подкармливают. При плохих пастбищах дают О. 0,4 кг концентратов в день на голову. Ежедневно надо давать 5-10 г соли на одну О. Лучшие корма для О.-мелкостебельное сено, овес, ячмень, жмых, отруби, силос, яровая солома. Зимнее помещение для О. должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым. На одну О. требуется 0,8- 1,0 кв. м площади пола. Температура овчарни 5-8° Ц для взрослых О. и 10-12° Ц для ягнят.-К 7-8-летнему возрасту у О. начинают выпадать зубы.
ПОРОДЫ ОВЕЦ
Рамбулье
Линкольн
Прекос
Романовская
Шропшир
Гемпшир
Цигай
Волошская
Таких О. выбраковывают, т. к. они не могут питаться. См. Овцеводство.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.