МАШИНОСЕНОКОСНЫЕ СТАНЦИИ


МАШИНОСЕНОКОСНЫЕ СТАНЦИИ

МСС, организуются гос-вом и обслуживают колхозы на договорных началах. МСС наряду с МТС и совхозами являются одним из важнейших рычагов социалистического переустройства с. х-ва и создают устойчивую кормовую базу в основных р-нах мясного скотоводства. МСС: а) проводят в обслуживаемых колхозах сеноуборку и др. с.-х. работы имеющимися в их распоряжении тракторами и машинами: улучшение сенокосов, организацию и освоение новых сенокосных площ.; б) оказывают помощь колхозам в организации всего х-ва в целом, в организации труда, постановке учета и т. д.; в) разрабатывают совместно с правлениями колхозов производственный план всей МСС и отдельно для каждого колхоза; г) проводят все др. мероприятия по укреплению колхозов, повышению урожайности и товарности х-ва. Кроме своей производственной работы работники МСС ведут в обслуживаемых колхозах широкую политмассовую работу.

Колхозы обязаны предоставлять МСС потребное количество (предусмотренное планом) рабочей силы, живой тяговой силы. МСС работают на таких же основаниях, как и МТС. За все проводимые работы МСС получают с колхозов натуральное отчисление, размер к-рого, по пост. коллегии НКЗ СССР от 31 дек. 1932 г., определяется в среднем ок. 15% от урожая. Поступающее в МСС от колхозов за работу сено сдается заготовительным организациям.

Кроме этого МСС организует сдачу товарного сена, имеющегося в колхозах, для чего при посредстве МСС организуются прессовальные пункты, устанавливаются соответствующие машины и т. д. МСС организует также сдачу колхозами полученных семян культурных и дикорастущих трав. Вся работа и обязанности МСС в обслуживаемых ими колхозах определены особым типовым соглашением-договором. В 1933 г. работали 296 МСС с площ. обслуживания в 4 485 тыс. га в следующих р-нах: Казахстан, Саратовский и Сталинградский края, Калмыцкая авт. обл., Вост. Сибирь с Бурято-Монголией, Дагестан, Зап. Сибирь с Ойротией и Хакассией, Северный край, Башкирия, Урал и Ивановская обл. После реорганизации НКЗ руководство работой МСС сосредоточено в зерновом и животноводческом управлениях Наркомзема СССР.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Смотреть что такое "МАШИНОСЕНОКОСНЫЕ СТАНЦИИ" в других словарях:

  • МСС — см. Машиносенокосные станции …   Сельскохозяйственный словарь-справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.