- МАРИНОВАНИЕ
-
плодов, овощей и грибов, консервирование их при помощи уксусной кислоты. Для М. берут крепкую уксусную эссенцию, разбавляют ее в 15-20 раз водой, добавляют соль, сахар, пряности (лавровый лист, душистый перец, гвоздику, корицу, мускатный орех, бадьян и пр.). Специи заранее варятся в уксусе и потом вынимаются. При М. плоды, овощи или грибы моют, чистят, отваривают и затем маринуют. М. ведется тремя способами: 1) отваренные в воде плоды, овощи и грибы заливают холодным уксусом; 2) заливают горячим уксусом; 3) отваривают в уксусе. Маринуют следующие плоды: сливы, вишни, виноград, смородину, крымские яблоки, груши, крыжовник, бруснику, барбарис; овощи: огурцы, свеклу, помидоры, бобы, цветную капусту, тыкву, лук, спаржу, морковь, дыню, редис, баклажаны; грибы: белые, шампиньоны, березовики, подосиновики, маслята, опенки, лисички, рыжики и др.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.