- ЛУЗГА
-
шелуха; наружные оболочки зерна, к-рые получаются в результате обрушивания или лущения зерен проса, гречихи, семян подсолнечника и т. и. Л. используется на топливо.
ЛУК, овощное раст., отличающееся высокой питательностью, содержанием витаминов и транспортабельностью. Потребляются молодые листья (перо) и луковица, более сладкая у юж. широкочешуйчатых сортов, более острая на С. В центре и на С. из семян выращивают лук-севок, на второй год из севка получают крупную луковицу, на третий год семена. Лучшие сорта на С.- мячковский, мстерский и ростовский, в центре-бессоновский и стригуновский, на Ю.-каба, испанский, цитауский и консервный барлетта. Повышенная лежкость советских сортов усиливает их значение для экспорта. Л. требует чистых земель, отзывчив на фосфорные и калийные удобрения, предпочитает легкие черноземные супеси и суглинки, удобренные навозом под предшественника. На 1 га идет 6 кг семян на крупный лук, 0,5-1 ц на севок. Севка на репку нужно 350 кг на 1 га при содержании в 1 кг его 500 шт., 500 кг на 1 га при 250-500 шт. в 1 кг и 800 кг на 1 га при 150-250 шт. в 1 кг. Выборки на перо надо 7 000 кг на 1 га. Матки садят 100 000 шт. на 1 га. Посев и посадка рядами, через 35-50 см, на 7-12 см в ряду при выращивании крупного Л. Урожайность Л. в среднем ок. 10 т с 1 га. Основные экспортные р-ны: Курская и Воронежская обл., Украина, Мордовская обл.; промышленные: на Ю. Кубань, и на С. Ростов Ярославский.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.