- ЛУГА
-
площ. земли, занятые многолетними травами-природными (естественными) или искусственно посеянными. На Ю. СССР травянистые пространства-степи-покрыты засухоустойчивой (ксерофитной) растительностью, летом обычно выгорающей. Травянистые пространства, находящиеся постоянно в условиях излишка влаги, покрыты влаголюбивой (гидрофильной) растительностью и нередко заболачиваются (см. Болота). В отличие от степей и болот водный режим Л. имеет промежуточный характер, а потому и растительный покров их носит средний (мезофитный) характер.
Травостой Л. состоит из: 1) злаков (овсяницы, мятлика, полевицы, костра, ежи, тимофеевки и др.); 2) бобовых (клевера, люцерны, горошков, чины и др.); 3) разнотравья (бедренец, борщевик, нивяник, щавели и др.); 4) осок (обыкновенная, дернистая, лисья, бледная и др.) и 5) мхов. Наибольшую кормовую ценность имеют первые две группы, мхи же вовсе не поедаются с.-х. жив.
Л. бывают: 1) материковые, расположенные на незаливных местах, и 2) поемные, связанные с речными долинами (см. Пойма). Материковые Л. в свою очередь разделяются на 2 основных группы: а) суходольные Л., расположенные на водоразделах и склонах с урожаем от 5 до 8 ц с 1 га разнотравного и злаково-разнотравного сена, б) низинные Л., расположенные в низинах и на пологих склонах, с неглубокой почвенной водой, приносящей вымытые сверху элементы пищи. Почвы низинных Л. богаты, урожай сена 8-20 ц с 1 га. При избытке воды низинные луга часто требуют коренного улучшения.
Следует различать также степные лиманные Л. (см. Лиманные сенокосы) и горные Л. (см. Горные сенокосы), используемые в более высоких частях (альпийские луга) в качестве пастбищ, а в средних (субальпийские луга) преим. в качестве сенокосов.
Нередко травостой Л., не поедаемый скотом в сыром и высушенном состоянии (осоки, тростники и др.), используется для силосования. Качество и количество собираемых с Л. сена и пастбищного корма зависят от правильности использования их и от ухода за ними (см. Коренное улучшение и Поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ).
Производственное значение Л. для социалистического животноводства чрезвычайно велико. Пленум ЦК ВКП(б) резолюцией от 1 июля 1934 г. "ставит перед партийными организациями, земельными органами и руководителями совхозов, МТС и колхозов, как одну из важнейших задач, - улучшение лугов и пастбищ и повышение их урожайности".
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.