- КУРЫ
-
по хозяйственно полезным признакам разделяются на 3 группы: 1) яйценоские: леггорны белые, минорки, андалузы, итальянские и др. с яйценоскостью в 150 и более яиц в год; 2) яйце-мясные: род-айланд красные, виандот белые, плимутрок белые и полосатые орпингтоны и др.; эти породы при хорошей носкости (120-150 яиц в год) легко откармливаются и хорошо насиживают;
Породы кур: 1-плимутрок; 2-виандот.; 3-леггорн белый; 4-род-айланд.
3) мясные: фавероль, гудан, доркинг, ля-флеш, скороспелы, легко откармливаются, достигая 4-5 кг веса, хорошо насиживают и выводят цыплят; носкость 100-120 яиц в год. Местные русские отродья К. не обладают признаками определенной породы, но отличаются выносливостью, неприхотливы к корму и при надлежащем уходе некоторые из них весьма продуктивны (украинские, ушанки, павловские, орловские К. и др.).
Для массового вывода и разведения К. в совхозах и колхозах применяются инкубаторы, брудеры, брудергаузы, батарейное воспитание. Цыплят 6 недель выдерживают в брудергаузе с искусственным обогреванием. С 7-й недели переводят в колониальники.
При уходе за К. необходимы: летом- смена подстилки, зольные ванны, мойка птичника и инвентаря, общий просмотр и выделение больной птицы; зимою кроме того поддержание птичников теплыми и сухими.
При кормлении необходимо обеспечить К. полноценными белковыми кормами (мясные, рыбные и молочные отходы), витаминами (рыбий жир, зелень, клеверная, люцерновая или крапивная мука) и минеральными кормами (ракушки).
Рационы
Зерновая смесь Овса или ячме-ня 50% Кукурузы или проса 50%
Летом 35-40 г, зимою 60 г (треть с утра и две трети вечером)
Мучная смесь
Овсянки или ячм. дерти 30%
Кукурузы или прос. дерти 30% Отрубей 15%
Чечевицы, гороха 10%
Рыбной и мясокостной муки 15%
Д. б. постоянно в кормушках-автоматах
Летом выгул; зимой добавляется 1 % рыбьего жира и сочные корма (силос) 30-40 г. При недостатке сочных кормов дают проращенное зерно. См. Птицеводство.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.