КРУПЯНЫЕ РАСТЕНИЯ

КРУПЯНЫЕ РАСТЕНИЯ

раст., семена к-рых в обрушенном, т. е. в очищенном от шелухи (лузги), виде в целом или в дробленом состоянии идут на производство крупы. Собственно К. р. являются: просо (дает пшено), гречиха (дает ядрицу, продел) и полба (полбяная крупа). К условно К. р. можно относить пшеницу (дает манную крупу), ячмень (дает перловую и ячневую крупу), овес (овсяную крупу), кукурузу (манную крупу).


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "КРУПЯНЫЕ РАСТЕНИЯ" в других словарях:

  • Крупяные культуры — зерновые культуры, зерно которых используется, как правило, для производства крупы. Большинство крупяных культур растения семейства Злаки (Poaceae). Зёрна крупяных культур имеют высокую пищевую ценность, содержат углеводы, белки и витамины, и… …   Википедия

  • КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна, из которого в основном приготовляют крупу. В сухом зерне риса, гречихи, проса, сорго, чумизы и др. 57 62% углеводов, 6,5 11,5% белков, 1,9 2,7% жиров, ферменты, витамины и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • Крупяные культуры —         растения, дающие зерно, используемое в основном для приготовления крупы (См. Крупа). Большинство К. к. рис, просо, могар, чумиза, дагусса, сорго представители семейства злаков, гречиха семейства гречишных. Зерно К. к. богато углеводами,… …   Большая советская энциклопедия

  • КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна, из к рого в осн. приготовляют крупу. В сухом зерне риса, гречихи, проса, сорго, чумизы и др. 57 62% углеводов, 6,5 11,5% белков, 1,9 2,7% жиров, ферменты, витамины и др …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • крупяные культуры — растения, возделываемые для получения зерна, из которого в основном приготовляют крупу. В сухом зерне риса, гречихи, проса, сорго, чумизы и др. 57 62% углеводов, 6,5 11,5% белков, 1,9 2,7% жиров, ферменты, витамины и др. * * * КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ… …   Энциклопедический словарь

  • КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ — возделываемые растения, из зерна к рых приготовляют в основном крупу. Богаты углеводами, белками, витаминами. Зерно К. к. является также сырьём для получения муки, крахмала, его используют на корм с. х. ж ным (см. также Крупа). Из соломы К. к.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • крупяные культуры — крупяные культуры, возделываемые растения, из зерна которых приготовляют в основном крупу. Богаты углеводами, белками, витаминами. Зерно К. к. является также сырьём для получения муки, крахмала, его используют на корм сельскохозяйственным… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Как собирать растения — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Медоносные растения —         медоносы, обширная группа покрытосеменных растений, с которых пчёлы собирают Нектар и пыльцу (См. Пыльца); М. р. кормовая база пчеловодства (См. Пчеловодство). Продуцирующие нектар медовые желёзки Нектарники в виде плоских точек, бугорков …   Большая советская энциклопедия

  • Когда собирать растения — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Коричный самогон): | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»