- АРБУЗ
-
однолетнее раст., разводится со столовой и кормовой целью. Столовый А. имеет нежное, сладкое, обычно окрашенное мясо, у кормового мясо всегда зеленовато-белого цвета, плотное, грубое, несладкое. На бахчах возделываются столовые А., кормовой редок. Под культуру А. земли пашутся залежные твердые с осени; земли мягкие, заплывающие-с весны. Глубокая вспашка (ок. 25 см) дает резкое повышение урожая. Посев в большинстве р-нов СССР - с 15 апр. по 15 мая. Нормы высева: мелкосемянные сорта 2-2,5 кг, крупносемянные 3-3,5 кг на 1 га. Глубина заделки семян 3,5-8 см. Посев гнездовой, без гряд, площ. питания от 1,5 до 2,5 кв. м. Уход: прорывка, рыхление, полка, окучивание, полив. Урожайность А. от 75 до 270 ц с 1 га (больше в юж. р-нах). Основные сорта: быковский, астраханский полосатый, белосемечко, белый растун - Саратовский и Сталинградский края, ажиновский-Северокавказский и Азово-Черноморский края; бельбекский - Крым; любимец хутора Пятигорска- УССР; монастырский-Ю. УССР; мраморный-Астрахань; мурашка-Камышин, шантеклер-Херсон; крымский победитель-Кременчуг. Плоды А. употребляются в свежем виде и как сырье в кондитерской промышленности (на цукаты, варенье) и на арбузный мед.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.