- КОНОПЛЯ
-
однолетнее двудомное раст. из группы лубяных прядильно-масличных. Мужские раст. К. называются посконью или замашкой, а женские матеркой или коноплей. Ок. 70% всей площади посевов конопли сосредоточено з СССР, за которым идет Италия. Из крепкого волокна конопли вырабатываются канаты, бечева, шпагат, рыболовные сети, мешковина, технические и бельевые ткани. Семена К. дают до 25% практически выделимого масла, пригодного в пищу и для технических надобностей. Древесина стебля, или кострика, идет на топливо и на производство искусственных строительных материалов ("костролит"), бумаги и целлюлезы. К основным сортам К. принадлежат: обыкновенная, или среднерусская, итальянская, кавказская, приморская.
Конопля: 1-женское раст. (матерка); 2- мужское раст. (посконь).
На хорошей почве, при высокой агротехнике среднерусская К. дает с 1 га ок. 5-6 ц волокна и 7- 8 ц семени. Итальянская К. дает волокна значительно больше, а семени меньше. При посевах в основных коноплеводческих р-нах (Курская, Воронежская и Зап. обл., сев. Украина) итальянская К. дает такие же урожаи волокна, как и на Ю., но семена обычно не вызревают. На вторую пятилетку намечено широкое внедрение итальянской К. в основных коноплеводческих р-нах. К. требует плодородной, культурной почвы. Особ. хорошо родится на старых конопляниках, приведенных в высококультурное состояние долголетними посевами К., требующей частого, обильного удобрения и хорошо заглушающей сорняки. Высокие урожаи К. получаются также по речным долинам с наносно-иловатой почвой (поймы), по хорошим, окультуренным торфяникам (низовые травяно осоковые болота) и по тучным черноземам свежей силы (юж. и сибирские черноземы). На обыкновенной полевой земле конопля родится только после заправки ее культурой бобовых (клевер, люцерна) и смешанным навозно-минеральным удобрением: 20-30 т навоза, 4-5 ц сернокислого аммония, 3- 4 ц суперфосфата и 4-5 ц сильвинита. Лучшими предшественниками К. являются клевер и сама К. Поэтому при данном уровне агротехники она обычно сеется не в общем севообороте, а в специально конопляном, чаще в комбинации с клевером, с корне-клубнеплодами, с силосными. Будучи высеяна после клевера, К. остается на одном и том же месте от 3 до 5 лет. Вспашка под К. производится обязательно с осени, немедленно после уборки предшествующего урожая, на глубину от 18 до 22 см. Весенняя обработка состоит в раннем бороновании, в последующем одно- или двукратном рыхлении на глубину в 10-15 см. Посев производится в Курской и Воронежской обл. в среднем ок. 15-20 мая, что соответствует началу колошения ржи. Норма высева 1,2 ц на 1 га для среднерусской и 90 кг для итальянской. Выборка поскони у среднерусской конопли производится в конце цветения, а уборка матерки-в период восковой спелости зерна в средней части головки. Итальянская К. в основных р-нах коноплеводства убирается "на зеленец", т. е. только на волокно, и посконь вместе с матеркой в конце цветения.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.