- КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
-
переход трудящихся крестьян от мелкого единоличного производства к крупному социалистическому на основе добровольного объединения их в коллективы (колхозы) с обобществлением средств производства. К. возможна только в стране диктатуры пролетариата, под руководством рабочего класса и коммунистической партии.
Первые колхозы возникли тотчас после Октябрьской революции, причем они были организованы по преимуществу батраками и деревенской беднотой, а также осевшими в деревне городскими рабочими, гл. обр. в б. помещичьих имениях. Эти колхозы в своей подавляющей массе носили форму коммун. В годы военного коммунизма и восстановительного периода число колхозов росло медленно, и они играли тогда незначительную роль в с.-х. производстве. К концу восстановительного периода, когда партия вплотную подошла к осуществлению индустриализации СССР, рост с. х-ва на основе раздробленного мелкого производства оказался слишком медленным и недостаточным для удовлетворения потребностей растущей индустрии и городов в продовольствии и сырье. В то же время мелкое х-во имеет "чрезвычайно широкую и имеющую очень глубокие, очень прочные корни базу капитализма "(Ленин, т. XXIV, стр. 509). С кулачеством партия вела в этот период борьбу путем его ограничения и вытеснения. С др. стороны, к этому времени создались все условия для быстрого развития К.: мощно развивалась индустрия, сильно выросла с.-х. кооперация в ее простейших формах (по сбыту, снабжению, кредиту, простейшие производственные объединения), усилилось руководство деревней со стороны пролетарского города, укрепился союз пролетариата с середняком и т. д. XV съезд партии поставил К. крестьянских хозяйств в качестве очередной центральной задачи работы партии в деревне. На основе этого решения уже в 1928 г. под руководством партии К. начинает быстро расти. Развернувшие к тому времени свою работу и вновь организованные крупные механизированные совхозы показывают бедноте и середнякам наглядный образец преимуществ крупного х-ва. Первые машинно-тракторные станции и колонны двинули в колхозную деревню тракторы и мощные современные с.-х. машины.
Во второй половине 1929 г. в советской деревне произошел "великий перелом", когда К. стала охватывать основную массу деревни-середняков. Движение приняло характер сплошной К., при к-рой к колхозной форме переходили целые села и колхозы стали преобладающей формой производства большей части районов. Кулаки оказывали бешеное сопротивление К. всеми методами - от террора, поджогов, открытой антисоветской агитации до замаскированной вредительской и дезорганизаторской работы. С ростом К. резко обострилась классовая борьба в деревне. Сплошная К. превратилась в мощную антикулацкую лавину. На основе сплошной К. партия перешла от политики ограничения и вытеснения кулачества к политике его ликвидации как класса. Кулацкое имущество, машины, скот, инвентарь конфисковывались к передавались колхозам, наиболее злостные элементы кулачества подвергались выселению в отдаленные р-ны. В начале 1930 г. в ряде р-нов и обл. местные работники в погоне за раздутыми процентами К. допустили ряд левацких перегибов: нарушение принципа добровольности, применение принуждения и угроз, принудительное обобществление всего скота, птицы, огородов, перескакивание через артельную форму прямо к коммуне, создание скороспелых колхозов-гигантов, в отдельных случаях - меры раскулачивания против середняков и т. д. Эти искривления были способны дискредитировать К. в глазах крестьян, но ЦК ВКП(б) во главе с тов. Сталиным своевременно принял решительные меры и сурово одернул загибщиков. Правительство утвердило примерный устав с.-х. артели, которая была выдвинута самими массами колхозников и подтверждена партией как основная, главная форма колхозов, оставаясь таковой и на современном этапе.
Первая пятилетка привела к окончательной победе колхозного строя в советской деревне. К концу пятилетки колхозы объединили 61,5 %, а к 1 июля 1934 г. 71,4% бедняцко-середняцких х-в и подавляющую часть крестьянских посевов, "единолично-крестьянский сектор в деревне оттеснен на второстепенные позиции" (Сталин). При большинстве колхозов организованы товарные животноводческие фермы, в лице к-рых была найдена форма создания крупного колхозного животноводства. Огромное большинство колхозов-артели. Колхозники сохраняют здесь добавочное индивидуальное х-ве; корову, мелкий скот, огород, причем партия и правительство всемерно помогают всем колхозникам обзавестись коровой и мелким скотом, решительно пресекая всякие попытки принудительного обобществления скота (см. Артель). В существующих коммунах колхозники также имеют право приобретать в личное пользование коров и мелкий скот и иметь индивидуальный огород.
В колхозах введена сдельщина, найдена рациональная форма организации труда в виде постоянной бригады с прикрепленными к ней участками земли для обработки на весь срок севооборота. Большая часть колхозов в настоящее время уже обслуживается МТС, располагавшими на 1 октября 1934 г. тракторным парком в 170,032 трактора общей мощностью в 2 565 050 л. с, 14 957 комбайнами и др. сложными машинами и оборудованием. МТС работают на договорных началах с колхозами.
С 1933 г. МТС получают от колхозов оплату (по основным культурам) натурой из доли урожая, причем договор МТС с колхозами имеет силу закона.
Размер получаемой МТС от колхозов натуроплаты поставлен в прямую зависимость от размера полученного с обрабатываемых МТС участков урожая. Роль МТС возрастает с каждым годом; они являются основным рычагом пролетарского руководства колхозами. Особенно возросла их роль после организации в 1933 г. политотделов МТС.
Колхозы являются социалистической формой производства, но создать эту форму еще недостаточно, ее надо заполнить социалистическим содержанием; Это значит: обеспечить в каждом колхозе большевистское руководство, организовать образцовое крупное х-во с высокой урожайностью и продуктивностью животноводства, с высокой товарностью и высоким доходом, а для этого перевоспитать колхозника, укрепить социалистическую дисциплину труда, социалистическое отношение к общественной собственности, к выполнению обязательств перед государством. Организационно-хозяйственно и политически укрепить колхозы, превратить все колхозы в подлинно большевистские, сделать всех колхозников зажиточными-таковы очередные задачи К. Для их решения нужна еще упорная работа. Огромную роль в решении этих задач играют политотделы МТС. См. Артель сельскохозяйственная.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.