- КОЗОВОДСТВО
-
отрасль животноводства. Продукцией К. является молоко, мясо, шерсть, пух, козлина (кожевенная и меховая). Козье молоко по составу близко к женскому и является ценным продуктом питания грудных детей, идет также на изготовление сыров (брынза, сулгуни, рокфор и др.). Мясо коз почти не уступает по питательности и вкусу баранине. Шерсть используется на выделку тканей, приводных ремней, ковров. Пух идет на приготовление теплых вязаных вещей. Козлина кожевенная является лучшим сырьем среди мелких кож, идет на выделку сафьяна, шевро, лайки. Козлина меховая используется на выработку экспортных мехов: муфлона, козлика лакового, лака шапочного, и для имитации различных мехов.
В СССР насчитывалось к 1934 г. ок. 3,5 млн. взрослых коз. К. развито у нас преим. в национальных республиках, имевших в 1933 г. ок. 80% общего поголовья коз.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.