- АНТОНОВКА
-
широко распространенный в сев. и центральных р-нах СССР стандартный осенне-зимний сорт яблони. А. предпочитает суглинистые, умеренно влажные почвы и не континентальный, более влажный климат. Количество деревьев на 1 га 100-125. Плодоношение начинается с 7-8-летнего возраста; к 10 годам урожай достигает в среднем 20-25 кг; с 30-40-летнего возраста урожайность от 65 до 150 кг и выше с дерева. А. отзывчива на удобрения и на культурных, своевременно обрабатываемых землях увеличивает урожай почти вдвое; требует систематического просветления (прорезки) кроны; сорт устойчив против вредителей и болезней. Плоды Л. сохраняются, не теряя вкуса и качества мякоти, не меньше 4 мес., а в промасленной бумаге 6-7 мес. Широко используются в переработке на тесто, яблочное вино, в мочку, идут на экспорт. А. имеет большое количество разновидностей, из к-рых наиболее распространены: тульская с более поздним сроком созревания (Тульский р-н); стаканчатая (Тульский, Курский р-ны); каменичка (распространенность ограниченная), отличается исключительной прочностью в лежке и высокими качествами плодов; степная желтая И. В. Мичурина (сев. полоса); полуторафунтовая Мичурина, дает исключительно крупные (600 г) и красивые белые с подкожными точками плоды, созревающие в сентябре, мякоть рыхлая, сладкая, с нежной кислотой, плоды неспособны к продолжительной лежке; шафранная Мичурина, пригодна для промышленных садов, сорт поздний по созреванию (созревание в лежке с января).
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.