- КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩЕ
-
по конструкции сходно с овощехранилищем. Внутри К. имеются закрома выс. ок. 2 м. Боковые и задние стенки закромов делаются с прозорами в 2,0-2,5 см. Передние стенки (со стороны прохода) разборные. Пол под закромами съемный, из щитов. Передние стенки и пол (приподнят от земли на 20-25 см) устраиваются также с прозорами. Лаги под закромами укладываются в поперечном (по отношению к К.) направлении. Закрома емкостью в 15-20 т и более разделяются друг от друга двойными стенками. Отсортированный на поле картофель загружается в К. через загрузочные люки, расположенные по долевым сторонам К. Высота слоя картофеля при загрузке около 2 м, в дальнейшем уменьшается до 1,5 м и ниже. Внутри слоя картофеля устанавливаются во время загрузки вертикальные планчатые (решетчатые) вытяжные трубы шир. 25-35 см и выс. 2,25 м. На каждый кв. м площади пола закромов надо ставить по одной трубе. Полы, стенки закромов и внутренние вытяжные трубы могут изготовляться из любых лесоматериалов включительно до горбылей, жердей и обрезков. Желательная шир. досок 10-15 см. Смешение картофеля различных сортов и качества не допускается. Картофель сохраняется при температуре от +1° до +3°Ц и при относительной влажности воздуха в 80-85%. Наличие в К. термометра обязательно. Наблюдение и запись температуры воздуха ведутся опусканием обычного термометра на шнуре в вытяжные трубы или специальным буртовым термометром (в толще слоя картофеля). Ход температуры внутри закромов является одним из лучших показателей качества картофеля в каждом отдельном закроме и должен учитываться при выгрузке картофеля из К. В первый период по загрузке К. усиленно проветривается для удаления влаги и снижения температуры. Проветривание производится с помощью наружных вытяжных труб, загрузочных люков и дверей. В зимнее время следует иметь возможно ровную температуру, близкую к -г 2° Ц, к весне- близкую к + 1 ° Ц, во избежание прорастания картофеля. Влажность воздуха определяется при помощи психрометра. Из болезней картофеля во время хранения наиболее опасны фитофтора, бактериоз и фузариум.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.