ИЗВЕСТКОВОЕ МОЛОКО


ИЗВЕСТКОВОЕ МОЛОКО

употр. при дезинфекции, в плодоводстве и в строительном деле. И. м.-дешевое дезинфекционное средство для обеззараживания навоза, навозной жижи, кала, мочи, выгребных ям и сточных вод, земляных и каменных полов, глинобитных и оштукатуренных стен в зараженных помещениях.

И. м. приготовляется сл. обр.: негашеная известь гасится приблизительно равным количеством воды; 1 ведро гашеной извести смешивают с 2 (20% И. м.) или 4 (10 % раствор) ведрами воды. Если нет негашеной извести, можно брать свежегашеную, но обязательно из глубины кучи.

И. м. необходимо употреблять свежеприготовленным. Для обеззараживания навозной жижи и мочи надо брать не менее 3 ведер И. м. на 100 ведер обеззараживаемой жидкости.

В плодоводстве И.м. используют для обмазки стволов и ветвей деревьев и кустарников, чтобы предохранить их от морозобоин, насекомых и ожогов, а также для уничтожения на них мхов и лишайников.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.