- ЗЛАКИ
-
наиболее распространенное на земной суше семейство раст. Из с.-х. раст. к З. принадлежат: хлебные З.: пшеница, полба, рожь, ячмень, овес, просо, кукуруза, рис, сорго; многолетние кормовые З.: тимофеевка, лисохвост, райграс, овсяница, ежа, костер, пырей, житняк, мятлик, полевица; однолетние кормовые З.: суданская трава, могар. Зерно З. (плод) м. б. голым (пшеница, рожь, кукуруза) или пленчатым (ячмень, овес, просо) и прорастает одним (кукуруза, просо, сорго) или несколькими корешками (пшеница, рожь, ячмень, овес). Зерна З. содержат от 8% (рис) до 13% (пшеница) и до 23 % (твердая пшеница) белка, от 55 % (овес) до 67 % (рожь) углеводов (гл. обр. крахмала). Поэтому зерно З. составляет главную пищу чел. и ценный концентрированный корм для жив. Корни З. мочковатые и расстилаются в почве на глубине 25-30 см. Лишь у немногих З. они проникают глубже. Стебель состоит из междоузлий и узлов. Узлы образуются в местах прикрепления к стеблю листовых влагалищ. Последовательным образованием вторичных побегов из подземных узлов З. кустятся. Подземные стебли могут развиваться горизонтально, образуя корневища. Стебли, отходящие при кущении от узлов корневищ, не образуют куста, а сплошную дернину. Подземные стебли, развивающиеся под острым углом к главному стеблю, образуют рыхлый куст. Из каждого подземного узла развиваются самостоятельные мочковатые корни. От листовых влагалищ, плотно охватывающих нижнюю растущую часть каждого междоузлия стебля и делающих его более крепким, сверху отходят листовые пластинки. Соцветия З.-колос, метелка и початок (кукуруза)-состоят из отдельных цветков-колосков. Многолетние З. делятся на верховые и низовые. См. Хлебные злаки, Верховой злак, Низовой злак.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.