карамель

  • 1 КАРАМЕЛЬ — (фр. caramel, исп. caramelo, от ср. век. лат. cannamelis, cannamella сахарный тростник). Конфеты, приготовляемые из распущенного сахара. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРАМЕЛЬ нагретый до 200°… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 2 Карамель — Леденцовая карамель …

    Википедия

  • 3 карамель —      Жженый сахар (фр. caramele, от испанского caramelo, заимствованного в свою очередь из арабского и означающего черный мед ). Карамель ныне международное название одного из видов конфет, для приготовления которых в основном используется… …

    Кулинарный словарь

  • 4 карамель — и, ж. caramel. 1. Сахар ячменный. Это род карамелю (лекарства от насморка), в полы уваренного. Сл. ком. 1790 6 75. Темный сахар для варенья плодов. Вавилов 1856. Твердые препараты, приготовленные по типу конфет, предназначены для лечения… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 5 КАРАМЕЛЬ — КАРАМЕЛЬ, карамели, мн. нет, жен. (франц. caramel). 1. собир. Род конфет, леденцов из сахара и патоки с примесью красящий и ароматических веществ. Карамель прозрачная. Карамель с начинкой. 2. Поджаренный солод, употр. в пивоварении для… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 6 КАРАМЕЛЬ — (франц. caramel) 1) кондитерское изделие, приготовленное увариванием сахаропаточного сиропа с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ. Различают карамель леденцовую (без начинки), с начинкой, соломку и глазированную шоколадом.2)… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 7 карамель — солод, конфета, леденец, сахар, карамелька Словарь русских синонимов. карамель сущ., кол во синонимов: 7 • карамелька (2) • …

    Словарь синонимов

  • 8 Карамель — Карамель: формованное сахаристое кондитерское изделие из карамельной массы на основе уваренной смеси сахара и патоки с добавлением или без добавления других видов сырья и пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей влаги не более 4%.… …

    Официальная терминология

  • 9 КАРАМЕЛЬ — КАРАМЕЛЬ, и, жен. 1. собир. Жёсткие конфеты, приготовляемые из сахарного и паточного сиропа, обычно с начинкой. Фруктовая, леденцовая к. 2. Жжёный сахар для подкрашивания кондитерских изделий (спец.). 3. Поджаренный солод для подкрашивания пива… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 10 КАРАМЕЛЬ — жен. леденец, мелкие сахарнички, подожженный сахар Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 11 карамель — Кондитерское изделие, приготовленное из карамельной массы с начинкой или без [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN hard candy DE bonbon FR sucre cuit …

    Справочник технического переводчика

  • 12 карамель — и; ж. [франц. caramel] 1. собир. Сорт жёстких конфет, обычно с начинкой, приготовленных из сахара и патоки с прибавлением ароматических и красящих веществ. К. с ликёрной начинкой. Фруктовая к. Килограмм карамели. 2. Спец. Жжёный сахар для… …

    Энциклопедический словарь

  • 13 Карамель — (франц. caramel, от позднелат. cannamella сахарный тростник)         сахарное кондитерское изделие. К. концентрированный питательный пищевой продукт, содержащий комплекс сахаров (сахароза, мальтоза, глюкоза) и составные части плодов, ягод, ядер… …

    Большая советская энциклопедия

  • 14 КАРАМЕЛЬ —         Жженый сахар (фр. caramel, от испанского caramelo, заимствованного в свою очередь из арабского и означающего «черный мед»). Карамель ныне международное название одного из видов конфет, для приготовления которых в основном используется… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 15 Карамель — Оболочка для карамели изготовляется увариванием сахаро паточного сиропа с последующим добавлением пищевых кислот, красящих и ароматических веществ. Кондитерские фабрики выпускают леденцовую карамель без начинки с приятным кисловатым вкусом и… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 16 карамель — сладкие лакомства известны с глубокой древности. Для их производства необходим сахар. Когда то его добывали из особого вида тростника. Тростник на латыни cannamella. Испанцы заменили двойное «n» на «r» получилось caramelo; французы отбросили «о»… …

    Занимательный этимологический словарь

  • 17 КАРАМЕЛЬ. — Из фр. яз. Фр. caramel карамель через посредство исп. caramelo восходит к лат. сепия meltis сахарный тростник . Впервые фиксируется в Словаре Даля …

    Этимологический словарь Ситникова

  • 18 карамель — КАРАМЕЛЬ, и, ж Пищевой продукт, представляющий собой застывшую смесь из плавленного сахара и патоки овальной формы, обычно с какой л. начинкой (повидлом, шоколадом и т.д.), употребляемый в пищу в качестве сладкого блюда. Воры брали себе всю… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 19 карамель — karamelė statusas T sritis chemija apibrėžtis Degintas cukrus. atitikmenys: angl. caramel rus. карамель …

    Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • 20 карамель — karamelė statusas T sritis chemija apibrėžtis Stiklo pavidalo trapus cukrinis konditerijos gaminys. atitikmenys: angl. caramel rus. карамель …

    Chemijos terminų aiškinamasis žodynas