грильяж

  • 1ГРИЛЬЯЖ — (франц. grillage). Поджаренные и обсахаренные орехи и миндаль, цельные или рубленные. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГРИЛЬЯЖ 1) красивая невысокая решетка в саду, цветник и т. п. 2) обсахаренный… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 2грильяж — а, м. grillage m. 1. архит. Решетка из дерева или железа. С XII века делались г. железные, богато украшенные. Главные орнаментные мотивы состояли из ветвей с листьями. Булгаков Худ. энц. Решетка в садах. Брокг. 2. Гральяж. Так называют жареное… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 3грильяж — орех, конфета Словарь русских синонимов. грильяж сущ., кол во синонимов: 2 • конфета (26) • орех …

    Словарь синонимов

  • 4ГРИЛЬЯЖ — ГРИЛЬЯЖ, а, муж. Сорт шоколадных конфет с поджаренными орехами или миндалем. | прил. грильяжный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 5Грильяж — название конфет, приготовленных из карамельной массы, смешанной с рублеными орехами, миндалем или арахисом …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 6грильяж —      (от фр. griller обжигать). Так называются конфеты, приготовленные (отлитые) из расплавленного и слегка обожженного, карамелизированного сахара, смешанного с ореховой крошкой.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *      … …

    Кулинарный словарь

  • 7Грильяж — (фр. grillage)  французский десерт из жареных орехов с сахаром. Происходит от восточной халвы грубого помола. Также ореховые конфеты, производившиеся на нескольких кондитерских фабриках СССР и России. Кондитеры делят грильяж на два вида …

    Википедия

  • 8грильяж — ГРИЛЬЯЖ, а, м Пищевой продукт, представляющий собой небольшой кусочек четырехугольной формы из застывшей массы, приготовляемой из поджаренных орехов или миндаля с сахаром, облитый шоколадом и употребляемый в пищу в качестве сладкого блюда. Аня… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 9Грильяж — в архитектуре деревянная, железная или чугунная, иногда орнаментированная решетка, служащая загородкою в садах, дворах богатых домов и т. п …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10ГРИЛЬЯЖ —          (от фр. griller обжигать). Так называются конфеты, приготовленные (отлитые) из расплавленного и слегка обожженного, карамелизированного сахара, смешанного с ореховой крошкой …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства