варенец

  • 1 варенец —      Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после… …

    Кулинарный словарь

  • 2 Варенец — Варенец  кисломолочный напиток, получаемый из коровьего …

    Википедия

  • 3 варенец — ряженка Словарь русских синонимов. варенец сущ., кол во синонимов: 3 • молоко (15) • …

    Словарь синонимов

  • 4 варенец — Простокваша, вырабатываемая из стерилизованного или топленого молока сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков термофильных рас с добавлением или без добавления молочнокислой палочки. [ГОСТ 17164 71] варенец Национальный… …

    Справочник технического переводчика

  • 5 ВАРЕНЕЦ — ВАРЕНЕЦ, варенца, муж. Топленое квашеное молоко. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 6 ВАРЕНЕЦ — ВАРЕНЕЦ, нца, муж. Квашеное топлёное молоко. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 7 варенец — кисломолочный напиток, получаемый заквашиванием топленого молока смесью культур молочнокислых бактерий Streptococcus lactis и Lactobacillus bulgaricus. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …

    Словарь микробиологии

  • 8 ВАРЕНЕЦ — топлёное молоко у восточных славян. Синоним КАЙМАК …

    Этнографический словарь

  • 9 ВАРЕНЕЦ — приготовляется из топлёного молока (молоко можно протопить не только в печке, но и в духовке). После длительного нагревания молоко приобретёт слегка коричневый цвет. Появившиеся пенки смешать с молоком (это повторять 5 6 раз), затем охладить до + …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 10 варенец — варенец, топлёное молоко у восточных славян. Ср. Каймак …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • 11 варенец — 34 варенец: Кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания молока и/или молочных продуктов, предварительно стерилизованных или подвергнутых термической обработке при температуре 97 °С плюс минус 2 °С с использованием заквасочных… …

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 12 ВАРЕНЕЦ —         Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 13 Варенец — 28) варенец кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания молока и (или) молочных продуктов, предварительно стерилизованных или подвергнутых иной термической обработке при температуре 97 градусов Цельсия плюс минус 2 градуса Цельсия с… …

    Официальная терминология

  • 14 Варенец —     Если вы ели во сне варенец – получите весьма выгодное предложение. Угощали кого то варенцом – вас упрекнут в обмане …

    Большой универсальный сонник

  • 15 Варенец — топлёное молоко у восточных славян. Ср. КАЙМАК …

    Этнографический словарь

  • 16 Варенец — м. Заквашенное топленое молоко; ряженка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 17 варенец — варенец, варенцы, варенца, варенцов, варенцу, варенцам, варенец, варенцы, варенцом, варенцами, варенце, варенцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 18 варенец — варен ец, нц а, твор. п. нц ом …

    Русский орфографический словарь

  • 19 варенец — (2 м), Р. варенца/, Тв. варенцо/м; мн. варенцы/, Р. варенцо/в …

    Орфографический словарь русского языка

  • 20 варенец — нца; м. Трад. нар. Кисломолочный напиток, приготовляемый из топлёного молока, заквашенного сметаной; ряженка …

    Энциклопедический словарь