қаста

  • 111Ахилл Таций — греч. писатель V го столетия после Р. X., род. в Александрии и там же, вероятно, и жил. Предание, будто он в зрелом возрасте принял христианство и сделался далее епископом, несомненно, вымышлено. Но возможно, что он никогда не был язычником.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112Вершинский Дмитрий Степанович — протоиерей, в свое время пользовался известностью и как священник, и как ученый философ и богослов. В 1816 г. кончил курс в Петербургской духовной академии со званием бакалавра, в 1830 г. назначен был ординарным профессором академии и преподавал… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 113Галич Александр Иванович — один из первых последователей Шеллинга в России, сын дьячка, род. в 1783 г.; учился в Севской духовной семинарии и Петербург. педагогическом институте. В 1808 г. правительство, имея в виду основать в Петербурге университет, послало за границу в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114Альпы — самая обширная горная система Европы, составляющая собственно ядро этой части света, занимает площадь приблизительно в 300 т. кв. км (без предгорий 200 т.), лежит посередине между экватором и сев. полюсом, между 43° и 48° с. ш. и 37° в. д., и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 115ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИЙ КРУГ — метафора, описывающая продуктивное движение мысли герменевта в рамках техник герменевтической реконструкции. Тематизация Г.К.’ была осуществлена Шлейермахером, опиравшимся на достижения предшествующей филологической герменевтики Ф. Аста. Целью… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 116ДАНИЯ — Королевство Дания, государство на севере Среднеевропейской равнины. Занимает переходное положение между материковой Европой и Скандинавским п овом. Существует как самостоятельное королевство с 9 в. н.э. Дания. Столица Копен …

    Энциклопедия Кольера

  • 117ГЕРМЕНЕВТИКА — (греч. hermeneutike), в широком смысле искусство истолкования и понимания. Длительное время герменевтика ограничивалась истолкованием текстов, но в 20 в. приобрела черты философской дисциплины. Первоначально герменевтика относилась к… …

    Энциклопедия Кольера

  • 118СПИНОЗА — (Spinoza) Бенедикт (Ба рух) (1632 1677) выдающийся голландский философ материалист, представитель школы естественного права. В своих политико правовых воззрениях С. исходил из того, что человек это лишь частица созданной богом природы, на которую …

    Энциклопедия юриста

  • 119Киргизский театр оперы и балета —         (Киргизский государственный ордена Ленина академический театр оперы и балета). Открыт в 1937 во Фрунзе как Муз. драм, т р (создан на базе Кирг. гос. т ра, в к ром шли драм. и муз. спектакли). Т ром были пост. муз. драмы Алтын кыз (… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 120Екклесиаста или Проповедника, книга — Екклеси’аста или Пропов’едника, кн’ига 21 я книга Ветхого Завета, четвертая в разделе учительных книг (см. Библия). Содержит изречения мудрого и практичного человека, познавшего, что в мире без Бога все суета. У некоторых толкователей авторство… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.