элизия

  • 31Зияние — (лат. hiatus)         стечение двух или нескольких слогообразующих гласных внутри слова (например, «заумный») или на стыке слов (например, «на аэродроме»). Иногда наблюдается тенденция к устранению З. путём опускания (элизии (См. Элизия)) одного… …

    Большая советская энциклопедия

  • 32Йоруба (язык народа йоруба) — Йоруба, язык народа йоруба. Относится к подгруппе ква гвинейской группы языков. Распространён главным образом в западном и юго западном районах Нигерии, а также в некоторых областях Дагомеи, в восточных районах Того. Число говорящих на Й.‒ около… …

    Большая советская энциклопедия

  • 33Комбинаторные изменения звуков —         результат влияния окружающих звуков в речевом потоке. Таковы Ассимиляция, Диссимиляция, Аккомодация приспособление согласных к гласным и гласных к согласным («игры отыгран»), выпадение звука («сонце» вместо «солнце»), гаплология выпадение …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Йоруба — I Йоруба         народ, живущий на З. и Ю. З. Нигерии (по приблизительным оценкам, 10 12 млн. чел. в 1972), в Дагомее (свыше 200 тыс. чел.), где их называют нага или анага, и незначительное число в Того. Этнические группы Й.: ойо, ифе, иджеша,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 35Конвертино — или Конверсано (Джиованни да Равенна) итальянский гуманист второй половины XIV в., профессор в Падуе и канцлер Франческо I да Каррара. Из его многочисленных произведений, которые почти все остаются в рукописях, наиболее замечательны: 1)… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Сербская народная поэзия — Ни один славянский народ (не говоря уже о народах европейских) не имеет такой богатой народной поэзии, как народ сербский. В своих песнях лирических и в особенности эпических сербский народ владеет бесценным сокровищем, по праву привлекающим к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37Стихосложение — (в дополнение к ст. Метрика). Несмотря на то, что стихотворную речь независимо от ее содержания никто не принимает за поэзию, учение о С. относят до сих пор и не без основания к теория поэзии. Как ни очевидно, что произведения прозаического… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38ПОТАЁННЫЙ — ПОТАЁННЫЙ, потаённая, потаённое; потаён, потаена, потаено. 1. прич. страд. прош. вр. от потаить в 1 знач. (разг.). 2. только полн. То же, что потайной (устар.). «И счастливца за собой из Элизия выводит потаенною тропой.» Пушкин. «Расскажите мне,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 39Изосиллабизм — равносложность, деление стиха на ритмические единицы, равные между собой по числу слогов. В стиховых системах, строящихся на И., основной мерой стиха считается обычно известное, равное во всех единицах число слогов с обязательным ударением на… …

    Литературная энциклопедия

  • 40Стяжение — лингвистический термин, обозначающий произнесение двух слоговых гласных в один слог. Так. обр. понятие С. охватывает ряд явлений, отчасти получивших особые наименования в восточной и античной метрике, как: 1) пропуск первой из двух гласных, из к… …

    Литературная энциклопедия