экспозиций

  • 101Мир искусства — I Мир искусства («Мир искусства»,)         русское художественное объединение. Оформилось в конце 1890 х гг. (официально в 1900) в Петербурге на основе кружка молодых художников и любителей искусства во главе с А. Н. Бенуа и С. П. Дягилевым. Как… …

    Большая советская энциклопедия

  • 102Реконструкция — I Реконструкция (от Ре... и лат. constructio построение)          1) перестройка здания для улучшения его функционирования (например, Р. театральных зданий в соответствии с требованиями современной театральной техники и создания современных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 103Семейство кизиловые (Соrnасеае) —         Кизиловые включают 3 4 рода и около 65 видов. Они распространены в субтропических и умеренных областях северного полушария, а также в Арктике (некоторые виды рода кизил Gornus), в Южной Африке (монотипный род куртисия Curtisia), в… …

    Биологическая энциклопедия

  • 104Фотография неба — К историческому очерку, изложенному в статье Астрофотография, может быть добавлено следующее. Рутерфорд первый отшлифовал объектив (в 29 см диаметром), так чтобы собрать в фокусе не лучи видимого спектра, а химические лучи. Это дало ему… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 105ЭКСПОЦЕНТР — центр по подготовке и проведению экспозиций (выставок), как правило, с международным участием …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 106Фобии (phobias) — Ф. это иррациональный страх, к рый может проявляться в виде боязни специфических одушевленных и неодушевленных объектов, напр. боязнь змей (офидиофобия); страх перед определенной группой или классом людей (ксенофобия, боязнь чужаков; андрофобия,… …

    Психологическая энциклопедия

  • 107МЕТЕОР — Слово метеор в греческом языке использовали для описания различных атмосферных феноменов, но теперь им обозначают явления, возникающие при попадании в верхние слои атмосферы твердых частиц из космоса. В узком смысле метеор это светящаяся полоса… …

    Энциклопедия Кольера

  • 108ПОЛИГРАФИЯ — техника многократного получения одинаковых изображений (оттисков) путем переноса красочного слоя с печатной формы на бумагу или другой материал. Собственно процесс переноса изображения с печатной формы на бумагу называется печатанием. Но это… …

    Энциклопедия Кольера

  • 109Пахельбель И. —         (Pachelbel) Иоганн (крещён 1 IX 1653, Нюрнберг 3 III 1706, там же) нем. композитор и органист. В детстве обучался игре на органе под рук. Г. Швеммера. В 1669 посещал лекции в ун те г. Альтдорф, в 1670 был семинаристом протестантской… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 110Уменьшение —         (лат. diminutio; нем. Diminution, Verkleinerung; франц. и англ. diminution; итал. diminuzione).         1) То же, что диминуция.         2) Способ преобразования мелодии, темы, мотива, ритмич. рисунка или фигуры, а также пауз путём их… …

    Музыкальная энциклопедия