штуфат

  • 1 штуфат —      (от ит. stufare тушить, томить). Мясное блюдо западноевропейской кухни, для которого крупным куском (целиком, с подкожным жиром) берется край или филе упитанной говядины или телятины и шпигуется на всю глубину свиным салом или беконом,… …

    Кулинарный словарь

  • 2 ШТУФАТ —          (от ит. stufare тушить, томить). Мясное блюдо западноевропейской кухни, для которого крупным куском (целиком, с подкожным жиром) берется край или филе упитанной говядины или телятины и шпигуется на всю глубину свиным салом или беконом,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 3 штуфат — штуфад тушеное мясо . Вероятно, из ит. stufato – то же; ср. Горяев, Доп. I, 58 …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 4 Беф-штуфат — шпигованное мясо. Словарь кулинарных терминов. 2012 …

    Кулинарный словарь

  • 5 беф штуфат — beuf étouffé ? Шпигованное мясо. Книга о вкусн. и здор. пище …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 6 аляндез — I. АЛЯНДЕЗ См. Оландэз. II. ОЛАНДЭЗ, АЛЯНДЕЗ а, м. hollandaise adj. простореч. В прил. Голландский, по голландски. Суп аляндез. Стерляди по русски. Штуфат с макаронами. Жариное ряпчики. Сельдери с финзербом. Жилей в апельсинах. Минью 30. 12. 1857 …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 7 жиблот — а, м. gibelotte f. Рагу из кроликов. Фрикасе кролика в белом вине. Суп жиблот. Орли с макаронами.Штуфат с макаронами. Жариное ряпчики. Карданы с мозгами.Патешу с кремом. Минью 13. 2. 1853. Погосян 264 …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 8 кардон — I. КАРДОН I а, м. cardon m, cardon d Espagne. Испанский артишок. См. также Карды. Вам дать рецепт сложеннои из пилюль драгоценных.. или из каких других особливых зелин, тоесть из кардана, эллебора, агарика, или рюбарбара. 1734. Больным быть… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 9 лангет — а, м. languette f. Жаркое из мяса, нарезанного тонкими ломтиками в виде языков. Лангет с гарниром. БАС 1. Являются комбинации <в питании>, вследствие которых matière première до того изменяет свой интимный характер, что делается почти… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 10 оландэз — ОЛАНДЭЗ, АЛЯНДЕЗ а, м. hollandaise adj. простореч. В прил. Голландский, по голландски. Суп аляндез. Стерляди по русски. Штуфат с макаронами. Жариное ряпчики. Сельдери с финзербом. Жилей в апельсинах. Минью 30. 12. 1857. // Погосян 213. Суп потофе …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 11 орли — Orly ?Рыба, жареная в тесте (орли). Новоженов 145. Судак орли. Мука, желтки, вода, прованское масло, смальц. Перед самым обедом жарят в кипящем смальце, обмакивают каждый кусочек в приготовленный кляр. К этому судаку подается соус томат, но без… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 12 финансьер — financière ( à la financière). 1. По финансистски. Заметим, проходя улицу де Мариво, близ Итальянцев: Дюмона преемника Дюмона славящегося воздушными своими пышками, маленькими пирожками в соку последней моды, каких только желать можно; горячими… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 13 финзерб — fines herbes. Зелень или соус зеленью (sauces aux fines herbes) готовили из рубленых шампиньонов и зеленью петрушки в пропорции три к четырем с добавление кореньев, масла и половиной рюмки сотерна. Погосян 153. Котлеты под финзертом. 1845.… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 14 штуфад — а, м. , ЭТУФАД а, м. estouffade f., étouffade f. f. Стуфат, душоное мясо. Мак. 1908. Штуфад с красною капустою. Côte de boeuf à l étoufade garnie aux choux rouge <так>. 1853. Радецкий 2 23. Закуски. Штуфат холодный с томатом. Toufade froid… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 15 этуфад — I. ШТУФАД а, м. , ЭТУФАД а, м. estouffade f., étouffade f. f. Стуфат, душоное мясо. Мак. 1908. Штуфад с красною капустою. Côte de boeuf à l étoufade garnie aux choux rouge <так>. 1853. Радецкий 2 23. Закуски. Штуфат холодный с томатом.… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка