чувство справедливости

  • 1Чувство справедливости — см. Справедливость. «Вот прислушайтесь ка к их [матросов] словам и скажите, что еще могло бы так их взволновать… Вера? Любовь? Высокие идеалы? Добро? Красота? Истина?» «В них оскорблено врожденное чувство справедливости» (Дж. Лондон, Морской… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 2чувство — одна из основных форм переживания своего отношения к предметам и явлениям действительности, эмоциональные переживания, в коих отражается устойчивое отношение индивида к определенным предметам или процессам внешнего мира. В отличие от ситуативных… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 3“ТЕОРИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ” —     “ТЕОРИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ” (The Theory of Justice, 1971) книга Дж. Роулза, получившая широкую известность, что было связано, с одной стороны, с кризисом аналитической этики и утилитаризма, а с другой с усилением на политической арене США. левого …

    Философская энциклопедия

  • 4ОБРАЩЕНИЕ К ЧУВСТВУ СПРАВЕДЛИВОСТИ — метод педагогического воздействия, опирающийся на присущее людям естественное стремление к честности, равенству, товариществу. Чувство справедливости позволяет учащимся самим регулировать отношения в коллективе и с окружающим миром; помогает… …

    Профессиональное образование. Словарь

  • 5Справедливость — У этого термина существуют и другие значения, см. Справедливость (значения). Астрея богиня справедливости Справедливость  понятие о должном …

    Википедия

  • 6МОРАЛЬ — (от лат. moralitas, moralis, mores традиция, народный обычай, позднее нрав, характер, нравы) понятие, посредством которого в мыслительном и практическом опыте людей вычленяются обычаи, законы, поступки, характеры, выражающие высшие ценности и… …

    Философская энциклопедия

  • 7Наказание — А. Общее понятие о Н.; субъект Н. Наказанием в самом общем смысле называется внешнее последствие, связываемое с нарушением запрета или приказа и составляющее для нарушителя чувствительное зло, принуждение, направленное против его воли. Под это… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Руссо Жан-Жак — Жизнь и сочинения     Просветитель и романтик, индивидуалист и коллективист, предшественник Канта и Маркса, Руссо стал объектом многих исследований и различных интерпретаций. Например, Кант назвал его Ньютоном нравственности , а Г. Гейне… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 9Достоевский, Федор Михайлови — писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 10НЕСТЯЖАТЕЛЬСТВО — одна из главных духовно нравственных основ Святой Руси. Суть его заключалась в преобладании духовно нравственных мотивов жизненного поведения над материальными интересами. В душе наших предков, прежде всего крестьян, жило чувство справедливости,… …

    Русская история