что хочу= то и делаю

  • 1хочу парю, хочу жарю, хочу с кашей ем — Хочу, с кашей съем, хочу, масло пахтаю (иноск.) моя воля, могу делать, как хочу Ср. Мои деньги, хочу парю, хочу жарю, хочу с маслом съем и баста! и разговаривать нечего! Писемский. Тысяча душ. 4, 6. Ср. Не плясать же мне по ее дудке на старости… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 2вольный казак — (иноск.) любящий волю, независимый Ср. Прежде, конечно, дедушка жил, из дядиных рук я смотрел... Теперь шабаш, сам себе голова, сам себе вольный казак! Что хочу, то и делаю... Мельников. В лесах. 4, 6. Ср. Вот я так вольный казак: что хочу, то и… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 3ПСИХОАНАЛИЗ — разработанное Зигмундом Фрейдом в начале ХХ в. психологическое учение, совершившее одну из самых серьезных научных революций (см. ПАРАДИГМА) и оказавшее огромное влияние на всю последующую культуру ХХ в. Суть П. состоит в том, что Фрейд… …

    Энциклопедия культурологии

  • 4СВОБОДА — возможность самоопределения, возможность достигать намеченных целей. В праве закрепленная в конституции или другом законодательном акте возможность определенного поведения человека (например, свобода слова, свобода вероисповедания и т. д.).… …

    Большая актуальная политическая энциклопедия

  • 5ПАХТАТЬ — ПАХТАТЬ, пахтаю, пахтаешь, несовер., что (спец.). «Сбивать из сливок или сметаны (масло). Хочу с кашей ем, хочу масло пахтаю.» погов. (что хочу, то и делаю). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 6ВУЙКО С ПОЛОНИНЫ — Термин придуман Е. Симоненко. Одесский синоним таких распространенных выражений как западэнець, то есть житель Западной Украины, а то и бандеровец. В.С.П. персонаж многих давних анекдотов, и поныне нередко бьющих не бровь, а по делу. Давние… …

    Большой полутолковый словарь одесского языка

  • 7владыка — и; м. 1. Высок. Повелитель, властелин. В. мира. В. небесный (о Боге). * И умер бедный раб у ног Непобедимого владыки (Пушкин). Своя рука в. (посл.: что хочу, то и делаю). 2. Почтительное именование архиерея, митрополита. ◁ Владычица (см.). * * *… …

    Энциклопедический словарь

  • 8владыка — и; м. см. тж. владычица 1) высок. Повелитель, властелин. Влады/ка мира. Влады/ка небесный (о Боге) * И умер бедный раб у ног Непобедимого владыки (Пушкин) * Своя рука влады/ка. (посл.: что х …

    Словарь многих выражений

  • 9ГРЕХ — Изображения грехов. Фрагмент иконы «Страшный Суд». 1914 г. Копия А. С. Суслова иконы нач. XVI в. из собр. А. В. Морозова (ГИМ) Изображения грехов. Фрагмент иконы «Страшный Суд». 1914 г. Копия А. С. Суслова иконы нач. XVI в. из собр. А. В.… …

    Православная энциклопедия

  • 10The Documentary — Студийный альбом The Game Дата выпуска 18 января 2005 Записан 2004 Жанры …

    Википедия