члены высших порядков

  • 1Физическая астрономия — так называлась со времен Кеплера совокупность сведений и теорий о строении и действительном движении в пространстве небесных светил в противоположность сферической астрономии, изучающей видимое для нас положение светил на фиктивной небесной сфере …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 2Линия — I Линия (от лат. linea)         геометрическое понятие, точное и в то же время достаточно общее определение которого представляет значительные трудности и осуществляется в различных разделах геометрии различно.          1) В элементарной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 3Линия (геометрич. понятие) — Линия (от лат. linea), геометрическое понятие, точное и в то же время достаточно общее определение которого представляет значительные трудности и осуществляется в различных разделах геометрии различно. 1) В элементарной геометрии рассматриваются… …

    Большая советская энциклопедия

  • 4Ускорение вековое Луны — В 1697 г. Галлей, сравнивая между собой лунные затмения, записанные у Птолемея, с затмениями, наблюденными арабами в IX ст., и с современными ему наблюдениями, заметил, что для полного согласия результатов необходимо принять среднее движение Луны …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5КОМБИНАЦИОННОЕ РАССЕЯНИЕ СВЕТА — рассеяние света в газах, жидкостях и кристаллах, сопровождающееся заметным изменением его частоты. В отличив от рэлеевского рассеяния света, при К. р. с. в спектре рассеянного излучения наблюдаются спектральные линии, отсутствующие в линейчатом… …

    Физическая энциклопедия

  • 6Регулярные тепловые режимы — Для того чтобы ввести понятие регулярного теплового режима, рассмотрим процесс охлаждения (нагрева) в среде с постоянной температурой произвольного по форме однородного и изотропного тела, начальное распределение температур в котором в начальный… …

    Википедия

  • 7Россия. История: История России — I Приднепровская Россия IX XII вв. земель , занятых племенами, определились частью естественными пределами линиями водораздельных волоков, частью перекрестным столкновением отдельных волн колонизационного потока. Быть может, взаимная борьба… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Дифференциальное исчисление — Исчисление бесконечно малых, включающее так называемое Д. исчисление, а также ему обратное интегральное, принадлежит к числу наиболее плодотворных открытий человеческого ума и составило эпоху в истории точных наук. Ближайшим поводом к изобретению …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Вариационное исчисление — Вариационное исчисление  это раздел функционального анализа, в котором изучаются вариации функционалов. Самая типичная задача вариационного исчисления состоит в том, чтобы найти функцию, на которой заданный функционал достигает… …

    Википедия

  • 10Аберрации оптических систем — У термина «аберрация» есть и другие значения, см. аберрация. Аберрации оптических систем  ошибки, или погрешности изображения в оптической системе, вызываемые отклонением луча от того направления, по которому он должен был бы идти в… …

    Википедия