чиншевое право

  • 11ЧИНШЕВОЕ ВЛАДЕНИЕ — бессрочное и потомственное пользование землей с правом полного распоряжения ею по своему усмотрению, но накладывающее на владельца обязанность исполнять в пользу собственника участка определенные законом повинности; см. ЧИНШЕВИК. Полный словарь… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 12Россия. Русское право: Русское гражданское право — Вступление. Русское гражданское право как в своем историческом развитии, так и современном состоянии в противоположность римскому и новому западноевропейскому характеризуется неопределенностью форм гражданско правовых отношений отдельных и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13Гражданское право — так называется отдел права, нормы которого определяют положение и регулируют отношения отдельных лиц как членов общества в их так наз. частной жизни , т. е. их положение и отношения личные, семейные и имущественно хозяйственные. Оно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14ценз — (лат. census, от censeo делаю опись, перепись) – 1) в Древнем Риме перепись граждан с указанием имущества для определения их социально политического, военного и податного положения; 2) в Средние века в Западной и Центральной Европе крестьянская… …

    Большой юридический словарь

  • 15Ценз — (от лат. census подсчет, оценка; польск. czynsz; нем. Zins; англ. requirement) 1) предусмотренные законодательством ограничительные условия допущения лица к пользованию какими либо политическими, главным образом избирательными, правами.… …

    Энциклопедия права

  • 16ЧИНШ — (польск. czynsz, нем. Zins, от лат. census), ценз, принятое в спец. лит ре обозначение ден. и продуктовых поборов с феодально зависимого крестьянина в пользу землевладельца в странах Европы (см. Оброк). Крестьяне, уплачивавшие только денежные… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 17Сервитуты — ограничения собственности, сообщающие лицам, в пользу которых они установлены, самостоятельные вещные права пользования (так назыв. права в чужой вещи ) чужим недвижимым имуществом в точно определенном размере. Различают несколько видов этих… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18ЧИНШЕВОЙ — ЧИНШЕВОЙ, чиншевая, чиншевое (юр., экон.). прил., по знач. связанное с бессрочной наследственной арендой, с выплатой чинша. Чиншевое право. Чиншевая шляхта (в Польше). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 19Эмфитевзис — римская форма вечнонаследственной аренды, развившаяся в последние века республики и особенно в императорское время, когда в руках городских общин, церквей и самого государства скопилось множество свободных земель, не находивших возделывателей на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20Эмфитевзис —         эмфитевсис (греч. emphýteusis, от emphytéuo прививаю, насаждаю), в ряде античных государств (эллинистический Египет, Греция, Рим) вид долгосрочной аренды земельных участков. Э. давал арендатору право хозяйственного использования земли,… …

    Большая советская энциклопедия