часы досуга

  • 101Франке Август-Герман — (Francke) знаменитый немецкий богослов и педагог, род. в 1663 г. в Любеке. Учился в Эрфурте и Киле; изучил в Гамбурге еврейский язык. В 1685 г. открыл при Лейпцигском унив. ряд курсов и собрал кружок магистров (collegium philobiblicum) для… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102Чэмберс, Джон — (Chambers, 1724 1789) английский живописец морских и архитектурных видов; десяти лет от роду определился юнгой на купеческий корабль, служил потом матросом и в часы досуга упражнялся самоучкой в рисовании судов, верфей и вообще морских сюжетов.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103Шевалье, Ипполит-Гильом-Сюльпис — (1804 1866) французский рисовальщик и литограф, составивший себе громкую известность под псевдонимом Гаварни (Gavarni). Отец его намеревался сделать из него механика и отдал в ученье к одному машинисту, занимаясь у которого будущий художник… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 104балагу́р — а, м. разг. Веселый говорун, шутник. В его грубоватом голосе слышалась ирония деревенского остряка и балагура. Короленко, Павловские очерки. Как не похож он [Антон] был на прежнего запевалу первой роты, веселого балагура и скомороха, забавлявшего …

    Малый академический словарь

  • 105досу́г — а, м. 1. Свободное от работы, от дела время. Она меж делом и досугом Открыла тайну, как супругом Самодержавно управлять. Пушкин, Евгений Онегин. Самым душевным другом людей была в часы досуга русская гармонь. Фадеев, Ленинград в дни блокады. 2. в …

    Малый академический словарь

  • 106отвести́ — веду, ведёшь; прош. отвёл, вела, ло; прич. прош. отведший; прич. страд. прош. отведённый, дён, дена, дено; деепр. отведя; сов., перех. (несов. отводить1). 1. Ведя, сопровождая, доставить в какое л. место. Отвести ребенка в детский сад. □ Денисова …

    Малый академический словарь

  • 107повольноду́мствовать — ствую, ствуешь; сов. устар. Вольнодумствовать в течение некоторого времени. Старик считал себя одним из передовых людей своего времени, не прочь был повольнодумствовать в часы досуга и вообще был скептик и вольтерьянец. Салтыков Щедрин,… …

    Малый академический словарь

  • 108скоморо́х — а, м. 1. мн. ч. (скоморохи, ов). В древней Руси: странствующие актеры, бывшие одновременно певцами, плясунами, музыкантами, акробатами и т. д. и авторами большинства исполнявшихся ими драматических сценок. Пляска скоморохов. □ Охима в эти дни… …

    Малый академический словарь

  • 109шуте́йный — ая, ое. прост. 1. Исполненный шутовства, балагурства; веселый, забавный. Язык у него был для разной были свой, неповторимый: то веселый, шутейный, с подкашливанием, с подкрякиванием, с игрой глаз и бровей, то мрачный, зловещий. Гладков, Повесть о …

    Малый академический словарь

  • 110ЯКОВ I — 1. король Шотландии (James I) (1394 1437), король Шотландии (1406 1437), третий сын Роберта III. Поскольку, как считали при дворе, дядя Якова, герцог Олбани, был повинен в смерти его старшего брата, самого Якова в 1406 в целях безопасности… …

    Энциклопедия Кольера