части от целого

  • 1части́ца — ы, ж. 1. Небольшая часть целого. Взгляните на ночное небо: каким бесчисленным множеством светил усеяно оно! но что же! это только частица, только уголок беспредельной вселенной. Белинский, Гамлет. Драма Шекспира. Скворечник не детская забава,… …

    Малый академический словарь

  • 2ЦЕЛОГО ОБЪЕКТА, ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ — Явление, когда при изучении значений новых слов учащийся предполагает, что новое слово относится к целому объекту, а не к некоторой его части. Например, если во время визита в зоопарк мама показывает и говорит: Посмотри на лемура , ребенок… …

    Толковый словарь по психологии

  • 3Ударные части Русской армии — Знамёнщик, ассистенты и адъютант Ударного отряда 8 й Армии (позже «Корниловского») поручик князь Ухтомский, 1917 г. (РГАКФД). На касках череп со скрещёнными костями; на рукавах синяя полковая нашивка …

    Википедия

  • 4ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ (разделение на части) — ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ (франц. differentiation, от лат. differentia разность, различие), разделение целого на различные части, формы и ступени …

    Энциклопедический словарь

  • 5Установление целого по части —    в экспертных исследованиях способ идентификации объекта, разделенного на части в связи с событием преступления. Иногда решается задача принадлежности части целому …

    Криминалистическая энциклопедия

  • 6Дробная и целая части числа —         Целой частью числа х (обозначение [x]) называется наибольшее целое число, не превосходящее х. Так, [5,6] = 5, [ 3,2] = 4. Функцию [х] называют также «антье от x» (от французского слова entier целый). Дробной частью числа х [обозначение… …

    Большая советская энциклопедия

  • 7Восстановление целого по части —    в трасологии разновидность трасо логической идентификации, проводимой по признакам рельефа плоскостей расчленения (отделения) или рельефа других поверхностей (частиц, микрочастиц), составляющих ранее целое …

    Криминалистическая энциклопедия

  • 8ЧАСТЬ И ЦЕЛОЕ — филос. категории, выражающие отношение между некоторой совокупностью предметов и отдельными предметами, образующими эту совокупность. Человек давно научился выделять в окружающем мире отдельные объекты, а в объектах составляющие их элементы (напр …

    Философская энциклопедия

  • 9Часть и целое —         философские категории, выражающие отношение между совокупностью предметов (или элементов отдельного объекта) и связью, которая объединяет эти предметы и приводит к появлению у совокупности новых (интегративных) свойств и закономерностей,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 10СИНЕКДОХА — (греч., synecdoche понятливость). В стилистике: троп, состоящий в переносном употреблении слов по количеству, напр. поставление целого, вместо части, и наоборот; напр. купить лисицу вместо лисий мех, куплено столько то голов скота вместо целых… …

    Словарь иностранных слов русского языка