церковный брак

  • 81Ne Temere — Ne Temere  булла Папы Пия X 1907 года[1], регламентирующее вступление в брак с точки зрения канонического права: Юридическую силу имел только церковный брак Для заключения брака было обязательным согласие родителей и светских органов власти …

    Википедия

  • 82Ричард I (герцог Нормандии) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ричард I. Ричард I Бесстрашный фр. Richard Sans Peur …

    Википедия

  • 83венчаться — ВЕНЧАТЬСЯ,1 несов. и сов. Вступать (вступить) в церковный брак; проходить (пройти) обряд венчания [impf. and pf. to be married, get married (in church)]. Николаев приехал вместе с Лизой, с которой венчался в тюрьме после приговора, чтобы пойти с… …

    Большой толковый словарь русских глаголов

  • 84Хлысты — мистическая секта. По преданиям X., хлыстовство образовалось в половине XVII столетия, одновременно с появлением старообрядческого раскола. Царь Алексей Михайлович и патриарх Никон в легендах сектантов являются первыми преследователями их. Из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85ТАИНСТВО — ТАИНСТВО, а, ср. В христианстве: церковный обряд, предназначенный для приобщения верующего к божественной благодати. Таинства православной и католической церкви (крещение, бракосочетание, исповедь, соборование, причащение, миропомазание,… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 86Икономия — (от греч. οικονομια устроение дома, дел) в христианстве принцип решения церковных вопросов с позиции снисхождения, практической пользы, удобства. Икономия имеет определенные границы (см. акривия). Икономия способ отношения к поступкам христиан,… …

    Википедия

  • 87БОГОМИЛЬСТВО — [богумильство], одно из крупнейших религиозно социальных еретических движений на Балканах и в М. Азии в X XIV вв. По имени (или прозвищу) первого ересиарха попа Богомила (возможно, калька с греч. Феофил) его последователи получили наименование… …

    Православная энциклопедия

  • 88Конт Auguste — (Comte) основатель позитивизма, род. 19 го января 1798 г. в Монпелье, где отец его был сборщиком податей. В лицее особенно успевал в математике. Поступив в политехническую школу, он удивлял профессоров и товарищей своим умственным развитием. В… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 89ЗАКОННЫЙ — ЗАКОННЫЙ, законная, законное; законен, законна, законно. 1. Согласный с законом (во 2 и 3 знач.), обусловленный им, основанный на законе или законах; по закону. Законный поступок. Законный документ. Законное распоряжение. На законном основании.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 90Конт, Огюст — Огюст Конт Auguste Comte философ Имя при рождении …

    Википедия