церковный брак

  • 31БРАК — исторически обусловленная, санкционируемая и регулируемая обществом форма взаимоотношений женщины и мужчины, определяющая их права и обязанности друг к другу и их детям. Типы и формы Б. существенно изменялись в ходе исторического развития.… …

    Новейший философский словарь

  • 32брак — Семейный союз мужчины и женщины; семейная жизнь. Благоденственный (устар.), благополучный, божественный, надежный, неравный, неразрывный, несчастливый, несчастный, неудачный, прочный, счастливый, удачный. Гражданский, групповой,… …

    Словарь эпитетов

  • 33Церковный устав Ярослава — «Ярослав законодатель» (Литография Чорикова Б. А.) Церковный устав Ярослава  церковный нормативно правовой акт государственного происхождения, регулирующий общественные отношения, отнесенные им к церковной юрисдикции, составленный в период… …

    Википедия

  • 34Брак — I (Braque)         Жорж (13.5.1882, Аржантёй, 31.8.1963, Париж), французский художник. Учился в школах изящных искусств в Гавре и Париже. С 1905 писал пейзажи в духе Фовизма, в 1908 обращение к опыту П. Сезанна делает его наряду с П. Пикассо… …

    Большая советская энциклопедия

  • 35БРАК — ритуал вступления мужчины и женщины в семейные отношения. Аллегория брака синтез божественного и человеческого, неба и земли, души и тела, ян и инь. В Ветхом Завете иносказательно говорится о браке Бога с народом Израилевым, в Новом о Церкви как… …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • 36Брак — (ст. слав.) – форма создания семьи, когда мужчина и женщина вступают в договорные отношения по выполнению определенных взаимных обязательств, становясь мужем и женой. Браки фиксируются государственной службой (гражданский брак) и освящаются… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 37Брак —    Таинство, в котором при свободном перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого… …

    Православие. Словарь-справочник

  • 38Гражданский брак —         брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. В Советском государстве первый декрет о гражданской форме брака был издан 18 декабря 1917. В СССР юридическую силу имеет только Г. б. (к… …

    Большая советская энциклопедия

  • 39БРАК — общественный институт, посредством к рого регулируются отношения между полами и их отношение к потомству; отсюда связь Б. с семьей (см. Семья), объединяющей родителей и детей. Возникая на определенном этапе истории человечества, Б. претерпевает… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 40Церковный раскол — Схизма (др. греч. σχίσμα  «расщепление, раскол, распря»)  раскол в Церкви или иной религиозной организации: Содержание 1 Расколы в христианской церкви 1.1 Акакианская схизма …

    Википедия