церковную службу

  • 1Феофилакт Лопатинский — архиепископ тверской, видный иерарх первой половины XVIII века. Он был родом из волынских дворян и родился, по видимому, в 70 х гг. XVII в. Год его рождения неизвестен, но он был старше Феофана Прокоповича, родившегося в 1681 г. Образование Ф.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 2СЛУЖИТЬ — СЛУЖИТЬ, служивать кому, чему, к чему, либо на что, годиться, пригожаться, быть пригодным, полезным; быть орудием, средством для цели, идти в дело, на дело, быть нужныи, надобным. Недеятельный человек ни к чему не служит. К чему служат побрякушки …

    Толковый словарь Даля

  • 3ЦЕРКОВЬ И ПРИХОЖАНЕ — Обращение к прихожанам на церковной двери: «Если у тебя есть горести, приходи к нам и расскажи о них. Если у тебя нет горестей, приходи к нам и расскажи, как тебе это удалось». Он был верующим в том смысле, что церковь, которую он не посещал,… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 4Зихи — Запрос «Зиги» перенаправляется сюда; о приветственном жесте см. Нацистское приветствие. Историческая группа племён Зихи самоназв.  ? Экзоэтнонимы зиги, зики, зикхи, чиги, чики, джики, черкесы Этноиерархия Раса …

    Википедия

  • 5Трифон (Туркестанов) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Трифон. Митрополит Трифон …

    Википедия

  • 6заказывать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я заказываю, ты заказываешь, он/она/оно заказывает, мы заказываем, вы заказываете, они заказывают, заказывай, заказывайте, заказывал, заказывала, заказывало, заказывали, заказывающий, заказываемый,… …

    Толковый словарь Дмитриева

  • 7ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ — [греч. τὰ τυπικά; слав. т. е. «то, что [положено] по уставу»], в правосл. богослужении одна из служб суточного богослужебного круга. И. тесно связаны, с одной стороны, с палестинской монашеской традицией келейного самопричащения, с другой стороны …

    Православная энциклопедия

  • 8меннонитство — меннонитство, одно из течений протестантизма, возникшее в XVI в. в эпоху Реформации.Вплоть до XX в. термин «меннониты» не был общеупотребительным. Швейцарские меннониты называли себя Taufgesinnten («сознательно крещающиеся»), аналогично именовали …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • 9Лунин, Михаил Сергеевич — подполковник л. гв. Гродненского полка, декабрист; род. в 1783 г. Происходил из богатой дворянской семьи, получил воспитание по своему времени блестящее, но солидного общего образования не имел. Молодость Лунина прошла бурно: в нем сказывалась… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 10Болгарская церковь — Христианство имело последователей среди славянского населения древней Мизии еще до покорения ее болгарами. Хотя греки вовсе не заботились о распространении христианства среди славян Мизии, но последние, находясь в течение веков в зависимости от… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона