целовать крест

  • 71Ярослав Изяславович — сын князя Изяслава II Мстиславича, княжил в Турове, а потом в Новгороде, откуда, изгнанный в 1154 г. жителями, был посажен отцом на княжение во Владимире Волынском, на место умершего Святополка Мстиславича. В 1155 г., при осаде Луцка неприятелями …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 72Доверенность — термин гражданского права, означающий договор, которым два лица устанавливают между собой отношение представительства (см.). Представительство по договору, Д. (лат. mandatum, франц. mandat, нем. Auftrag, Bevollmächtigungsvertrag) есть в настоящее …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Игорь Глебович — сын кн. Глеба Ростиславича, кн. рязанский († 1195); вместе с старшим братом Романом и Владимиром владел Рязанью. С 1180 г. участвовал в усобице старших Глебовичей с младшими, Всеволодом и Святославом, владевшими г. Пронском. Младшие князья… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74Изяслава — приемыш кн. волынского Владимира Васильковича. Карамзин называет ее русской княжной. Владимир не имел детей от своей супруги, Ольги Романовны брянской, и взял И. у ее матери еще в пеленах . Перед смертью он проявил особенно нежную заботливость о… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 75Кабак — Родоначальником К. может считаться древнеславянская корчма, куда народ сходился для питья и еды, для бесед и попоек с песнями и музыкой. В корчмах же у зап. славян приставы передавали народу постановления правительства, судьи творили суд,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 76Новый год — первый день года; в настоящее время почти во всех христианских государствах празднуется первого января, что было и у римлян началом гражданского года. Наряду с этим днем мы встречаем в средние вика и другие дни, служащие началом года, напр. день… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 77целова́ть — лую, луешь; прич. страд. прош. целованный, ван, а, о; несов., перех. (сов. поцеловать). Прикасаться губами к кому , чему л. в знак любви, дружбы, при встрече или прощании и т. п. Вот мило, что приехал! говорила Софья Ивановна, целуя его… …

    Малый академический словарь

  • 78ИВАН IV Грозный — ИВАН IV (1530 1584), первый русский царь. Родился в подмосковном селе Коломенском 25 августа 1530. В 1533, после смерти отца, Василия III, в возрасте трех лет стал великим князем Московским. В детстве Иван стал свидетелем ожесточенной борьбы бояр …

    Энциклопедия Кольера

  • 79СЕВЕРНЫЙ СОЮЗ — антишведская коалиция в Северной войне 1700 21. Первые основы С. с. были заложены Равским соглашением 1698 (см.) Петра I с польским королём и саксонским курфюрстом Августом II. Приехав в Москву, Пётр в глубокой тайне приступил к переговорам с… …

    Дипломатический словарь

  • 80Мое дело сторона — Мое дѣло сторона (иноск.) я тутъ ни причемъ. Ср. Коли чего коснется, мое дѣло сторона, я знать не знаю, вѣдать не вѣдаю крестъ поцѣлую... Гр. Л. Н. Толстой. Власть тьмы. 2, 8. Ср. А мнѣ что? мое дѣло сторона... Я сытъ. Благодарю моего Бога… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)