херувимы

  • 41«ВЕЛИКИЙ АРХИЕРЕЙ ИИСУС ХРИСТОС» — Иконографический тип, представляющий Христа в архиерейском облачении; получил распространение в поздне и поствизант. искусстве. Является одним из вариантов изображения Христа Первосвященника, в основе к рого лежит текст: «Клялся Господь и не… …

    Православная энциклопедия

  • 42христианско-африканские церкви и секты — христианско африканские церкви и секты, религиозные синкретические организации, сочетающие в догматике, культе элементы местных традиционных верований и христианства. Большинство из них возникло в результате отделения от западно христианских… …

    Энциклопедический справочник «Африка»

  • 43Херувим — Слово херувим встречается в первый раз в кн. Бытия в следующих словах: И поставил (Бог) на востоке сада Едемского херувима с пламенным мечем, по изгнании Адама и Евы из Рая, чтобы охранять путь к древу жизни (Быт.3:24 ). Затем говорится о… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 44ДЕВЯТЬ ЧИНОВ АНГЕЛЬСКИХ — (слав. «чин» соответствует греч. τάξις и лат. ordo, «порядок», «ряд», «отряд»), в христианских религиозно мифологических представлениях ступени иерархии ангельских существ. По учению Псевдо Дионисия Ареопагита (5 или нач. 6 вв.), Д. ч. а.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 45Девять чинов ангельских — (слав, «чин» соответствует греч. xd^iQ и лат. ordo, «порядок», «ряд», «отряд»), в христианских представлениях ступени иерархии ангельских существ. По учению Псевдо Дионисия Ареопагита (5 или нач. VI в.), Д. Ч. А. образуют три триады,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 46Якопо ди Чоне — итал. Jacopo di Cione Место рождения: Флоренция Место смерти: Флоренция Подданство …

    Википедия

  • 47АНГЕЛОЛОГИЯ — паранаука об ангелах и ангельских чинах («ангел» от греч. «вестник»). Культ ангелов являлся верой в духов, ассимилированной к иудейскому, христианскому и исламскому монотеизму. Ангельская иерархия, установленная в трактате Псевдо Дионисия… …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • 48ВЕЛИКАЯ СУББОТА — [Церковнослав. ; греч. Τὸ ̀λδβλθυοτεΑγιον καὶ Μέγα Σάββατον; лат. Sabbatum Sanctum], суббота накануне Пасхи, когда Церковь вспоминает телесное погребение и сошествие Христа во ад, начиная праздновать Его тридневное Воскресение. События В. с. Вера …

    Православная энциклопедия

  • 49ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… …

    Православная энциклопедия

  • 50ИЗДАТЕЛЬСТВА И ИЗДАНИЯ ДУХОВНО-МУЗЫКАЛЬНЫЕ — гос., церковные и частные орг ции в России и др. странах, выпускавшие печатные издания правосл. церковных песнопений, и их публикации. В России в XVII нач. XX в. В XVII в. издание крюковых певч. книг в России не состоялось ни в 1652 г., когда… …

    Православная энциклопедия