ханифизм

  • 1Ханифизм — («ханиф» приверженец монотеизма, человек, обратившийся к истинному богу или к истинной религии) религиозное учение, получившее распространение в Аравии в доисламский период (VI 1 я половина VII веков). Испытал влияние христианства и иудаизма. О… …

    Википедия

  • 2Ханифизм —         одна из форм религиозного монотеистического движения, возникшая в доисламской Аравии и испытавшая влияние как иудаизма, так и христианства. Последователи Х. (ханифы), проповедуя монотеизм и аскетизм, призывали к упразднению племенных и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 3ХАНИФИЗМ — одна из форм религ. монотеистич. движения, возникшая в доисламской Аравии в результате кризиса ее социального строя и религ. системы, испытавшая влияние как иудаизма, так и христианства. Последователи X. ханифы, проповедуя монотеизм и аскетизм,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 4Ханифизм —          религ. движение в Аравии в 6 1 й пол. 7 вв. было распростр. гл. обр. среди земледельч. племен. Основным положением Х. был строгий монотеизм (единобожие), связанный с отказом от культов племенных и местных божеств. На формирование Х.… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 5ХАНИФИЗМ — релит, движение в Аравии в 6 нач. 7 в., предшествовавшее исламу и оказавшее на него влияние. Считается, что ислам при своем возникновении был одним из проявлений X. Ханифы восприняли нек рые важные стороны иудаизма и христианства, проповедовали… …

    Атеистический словарь

  • 6Ханифское движение — Ханифизм («ханиф» приверженец монотеизма, человек, обратившийся к истинному богу или к истинной религии) религиозное учение, получившее распространение в Аравии в доисламский период (VI 1 я половина VII веков). Испытал влияние христианства и… …

    Википедия

  • 7Ханифитский Толк — В арабском языке термином Ханиф обозначается приверженец монотеизма, человек, обратившийся к истинному богу или к истинной религии. Ханифизм явзяется, видимо, промежуточной религией между доисламскими верованиями и собственно исламом. Собственно… …

    Религиозные термины

  • 8Мазхаб — (араб., буквально путь, образ действия)         религиозно юридический толк (доктрина, школа) мусульманского суннитского права. М. (множественное число мазахиб) возникли в 8 9 веках. Из многочисленных М. сохранилось 4 ханифитский, маликитский,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 9Арабских племён восстание 632-633 —         т. н. ар ридда («отпадение», «вероотступничество»), восстание племён Аравийского полуострова против ислама и мединского правительства, происшедшее после смерти Мухаммеда. В результате восстания почти вся Аравия вышла из под контроля… …

    Большая советская энциклопедия

  • 10Мохаммед — основатель мохаммеданской религии. Родился, как думают, 20 апр. 571 г., в Мекке. Он был по происхождению корейшит (см.), из рода, быть может, и знатного, но крайне бедного и далеко не могущественного. Отец его Абдоллах, внук Хашима, был мелкий… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона