фотосинтеза

  • 1Фотосинтеза институт АН СССР — (ИФС)         научно исследовательское учреждение, осуществляющее комплексное изучение механизма процесса фотосинтеза в растениях и микроорганизмах. Организован в 1966 в Научном центре биологических исследований АН СССР в г. Пущино (Серпуховской… …

    Большая советская энциклопедия

  • 2фотосинтеза — (грч. phos, photos, synthesis) бот. синтеза што се врши под влијанието на сончевата светлина процес во кој живите организми, пред се растенијата, со учество на сончевите зраци, од едностраните соединенија си создаваат храна и можност за опстанок …

    Macedonian dictionary

  • 3Происхождение и эволюция фотосинтеза —         Каким же образом возник процесс фотосинтеза? Что ему предшествовало и к каким последствиям привело появление этого процесса на Земле?         Согласно общепризнанной в настоящее время эволюционной теории происхождения и развития жизни,… …

    Биологическая энциклопедия

  • 4Механизм фотосинтеза —         Преобразование энергии света в химическую энергию продуктов фотосинтеза представляет сложную цепь взаимосвязанных реакций, в которых участвуют многие соединения и структурные компоненты хлоропласта.         Цепь реакций, составляющих… …

    Биологическая энциклопедия

  • 5ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА — 1) доля световой энергии, ассимилированная растениями; расчет основан либо на чистой продукции (чистая эффективность фотосинтеза), либо на общей продукции (общая эффективность фотосинтеза); 2) скорость образования первичной продукции в… …

    Экологический словарь

  • 6ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА — величина фотосинтеза в единицу времени, отнесенная к биомассе растения или массе содержащегося в нём хлорофилла. Второй показатель более устойчив, так как при прочих равных условиях величина фотосинтеза зависит не столько от биомассы водорослей,… …

    Экологический словарь

  • 7Молекулярная формула фотосинтеза — Молекулярная формула фотосинтеза  это один из способов графического изображения процесса фотосинтеза. Это формула была разработана французским биохимиком Мишелем Гриньяром в 1881 году. Она используется для обозначения преобразования световой …

    Википедия

  • 8ПОЧВОВЕДЕНИЯ И ФОТОСИНТЕЗА ИНСТИТУТ АН — ПОЧВОВЕДЕНИЯ И ФОТОСИНТЕЗА ИНСТИТУТ (ИПФС) АН СССР создан в 1982 из Института агрохимии и почвоведения АН СССР и Института фотосинтеза АН СССР; входит в Научный центр биологических исследований РАН в Пущино Московской обл. Комплексные… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 9ПОЧВОВЕДЕНИЯ И ФОТОСИНТЕЗА ИНСТИТУТ (ИПФС) АН СССР — ПОЧВОВЕДЕНИЯ И ФОТОСИНТЕЗА ИНСТИТУТ (ИПФС) АН СССР, создан в 1982 из Института агрохимии и почвоведения (см. АГРОХИМИИ И ПОЧВОВЕДЕНИЯ ИНСТИТУТ АН СССР) АН СССР и Института фотосинтеза АН СССР; входит в Научный центр биологических исследований РАН …

    Энциклопедический словарь

  • 10Почвоведения и фотосинтеза институт — (ИПФС) РАН, создан в 1982 из Института агрохимии и почвоведения АН СССР и Института фотосинтеза АН СССР; входит в Научный центр биологических исследований РАН в Пущино Московской области. Комплексные исследования круговорота веществ в природе,… …

    Энциклопедический словарь