уксуснокислое брожение
1Уксуснокислое брожение — окисление этилового спирта в аэробных условиях (с участием кислорода воздуха) до уксусной кислоты, вызываемое уксуснокислыми бактериями (См. Уксуснокислые бактерии). Термин условен, так как характерные типы брожения (См. Брожение)… …
2УКСУСНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ — вызывается бактериями того же названия, окисляющими сахары и спирты в уксусную кислоту. У. б. легко возникает в жидкостях, содержащих в небольшом количестве спирт. Применяется на заводах, изготовляющих уксус. Развивается только в присутствии… …
3БРОЖЕНИЕ — БРОЖЕНИЕ, бурно идущее разложение органического вещества, вызываемое микроорганизмами, к рым этот процесс служит источником кинетич. энергии. Настоящие Б., в тесном смысле слова, не связаны с окислительными процессами за счет 02 атмосферы и… …
4Брожение — пива в пивоварне Брожение (тж. сбраживание, ферментация)  «это такой метаболический процесс, при котором регенерируется АТФ, а …
5Брожение — I Брожение (fennentatio) ферментативный энергообразующий окислительно восстановительный процесс, протекающий без участия молекулярного кислорода. В сравнении с аэробными процессами Б. является эволюционно более ранней и энергетически менее… …
6БРОЖЕНИЕ — анаэробный ферментативный окислительно восстановит. процесс превращения органич. веществ, посредством к рого организмы получают энергию, необходимую для жизнедеятельности. По сравнению с процессами, идущими в присутствии О2, Б. эволюционно более… …
7БРОЖЕНИЕ — процесс ферментативного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, протекающий без использования кислорода. Служит источником энергии для жизнедеятельности организма и играет большую роль в круговороте веществ в природе.… …
8Брожение — БРОЖЕНИЕ, процесс ферментативного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, протекающий без участия кислорода. Служит источником энергии для жизнедеятельности организмов и играет большую роль в круговороте веществ в природе.… …
9Брожение — процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов (См. Ферменты). В ходе Б. в результате сопряженных окислительно восстановительных… …
10брожение — я; ср. 1. Процесс расщепления органических веществ под действием микроорганизмов или их ферментов (как способ приготовления каких л. продуктов или показатель их порчи). Молочно кислое, спиртовое б. Вызывать б. Кисловатый запах брожения. 2.… …