ударять во все колокола

  • 1Пуститься во все тяжкие — Первоисточник лексикон профессиональных звонарей: в нем колокола на звоннице называются обычно «тяжкая». Когда и как звонить, определял соответствующий церковный устав под названием «Типикон». В оригинале: Ударять во вся тяжкая (то есть бить во… …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 2Во все (вся) тяжкие (тяжкая) — Устар. Экспрес. Усиленно, интенсивно (делать что либо); безудержно, безгранично (предаваться чему либо). Пока с горя Палач закутил «во все тяжкие», как умеет это делать только замотавшийся русский человек (Мамин Сибиряк. Три конца). Для оживления …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 3ЗВОН — термин, имеющий в церковном словоупотреблении неск. значений: 1) набор церковных колоколов, расположенный на колоколонесущем сооружении (колокольне, звоннице или храме «под колоколы»); 2) пространство между столбами звонницы, в котором помещаются …

    Православная энциклопедия

  • 4ЗВЕНЕТЬ — ЗВЕНЕТЬ, издавать звон. Чу, звенит, колоколец! От пальбы окна звенят. Так кричит, что в ушах звенит. Хоть пусто, да звенит. Пусто, звонко, о хвасти. Что то у меня в ушах звенит, кто то поминает. В правом ухе звенит, к теплу, в левом, к холоду. Не …

    Толковый словарь Даля

  • 5колокол — а; колокола; м. 1. Металлическое (из меди или из медного сплава) изделие в виде полого усечённого конуса с подвешенным внутри него для звона стержнем (языком). Церковные колокола. Отлить к. Звон колоколов. Звонить (ударять, бить) во все колокола… …

    Энциклопедический словарь

  • 6колокол — а; колокола/; м. см. тж. колокольный 1) а) Металлическое (из меди или из медного сплава) изделие в виде полого усечённого конуса с подвешенным внутри него для звона стержнем (языком) Церковные колокола. Отлить ко/локол …

    Словарь многих выражений

  • 7КОЛОКОЛ — КОЛОКОЛ, а, мн. а, ов, муж. 1. Отлитый из медного сплава полый конус с языком 1 (в 3 знач.), издающий громкий звон. Бить, звонить в к. Удары колокола. Церковный к. Звонница с колоколами. Во все колокола ударять, звонить (также перен.: оповещать… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 8УДАРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ — Все музыкальные инструменты имеют очень древнее происхождение. Струнные от охотничьего лука, духовые от раковины, рога, тростника. Но самый почтенный возраст принадлежит, конечно, ударным инструментам: они возникли еще у первобытных людей,… …

    Музыкальный словарь

  • 9БИЛО — [церковнослав. и древнерус. от ], ударный сигнальный инструмент из дерева, камня или металла, используемый в христ. традиции наряду с колоколом для созыва на богослужение, а также (в мон рях) на трапезу. Названия В Греции общими названиями для Б …

    Православная энциклопедия

  • 10Дарбука — тарбука, дарабука, думбек …

    Википедия