труд на благо общества

  • 1благо —   , а, ср. патет.   Благополучие, счастье.   * Благо народа (народное).   ◘ Благо народа превыше всего (Назв. статьи). Агитатор, 1959, № 2. Благо народа высшая цель (Назв. рубрики). Кал. 1983, 29 аир. Стремление к народному благу. А благо… …

    Толковый словарь языка Совдепии

  • 2Труд коммунистический — в узком и строгом смысле слова «есть бесплатный труд на пользу общества... труд добровольный, труд вне нормы, труд, даваемый... без условия о вознаграждении, труд по привычке трудиться на общую пользу и по сознательному (перешедшему в привычку)… …

    Научный коммунизм: Словарь

  • 3КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ТРУД —         исторически необходимая форма трудовой деятельности, специфическая для зрелого коммунистич. общества. Для К. т. характерно: 1) превращение труда в деятельность, определяемую собств. содержанием, необходимостью самостоят. решения встающих… …

    Философская энциклопедия

  • 4труд —         Долгое время, во всяком случае до XI XIII вв.         средневековый Запад не имел термина для определения того, что мы сегодня называем Т.ом. Конечно, исторические феномены, как и персонажи, могут существовать анонимно. Однако… …

    Словарь средневековой культуры

  • 5ПРАВО НА СВОБОДНЫЙ ТРУД — одно из прав гражданина, закрепленное в ст. 37 Конституции РФ. Это право раньше традиционно именовалось просто правом на труд . Однако в него на разных этапах развития нашего государства вкладывалось различное содержание. Так, раньше право на… …

    Энциклопедический словарь конституционного права

  • 6ПРАВО НА СВОБОДНЫЙ ТРУД — в качестве конституционного права гражданина закреплено в ст. 37 Конституции РФ. Данное право традиционно именовалось просто правом на труд (т.е. без слова свободный ). Однако в него вкладывалось неодинаковое содержание на разных этапах развития… …

    Энциклопедия юриста

  • 7Прибавочный труд — Содержание 1 Источник прибавочного труда 2 Прибавочный труд и эксплуа …

    Википедия

  • 8ПРАВО НА ТРУД — – законодательно закреплённое Конституцией СССР право советских граждан на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством (ст. 118 Конституции СССР), являющееся одним из основных прав граждан СССР …

    Советский юридический словарь

  • 9Идеология и культура римского общества в I—II вв. н. э. — Общие черты античной культуры в период ранней империи В культуре I II вв. н. э. сказались те же черты, которые были определяющими для экономического и политического развития этого периода. По мере объединения высшего класса империи вокруг… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 10КОММУНИЗМ — (от лат. communis общий, всеобщий) сменяющая капитализм высшая обществ. экономич. формация, основанная на обществ. собственности на средства производства, на товарищеском сотрудничестве свободных от эксплуатации, классового и нац. угнетения… …

    Советская историческая энциклопедия