того же корня

  • 81в — Общеслав. Одно из слов «без корня». Индоевроп. характера (ср. лат. in, греч. in, готск. in и т. д.). Возникло из ъn, того же корня, что и у, онуча. Старое ъn изменилось в в (во) в результате появления протетического в (вън), последующего… …

    Этимологический словарь русского языка

  • 82закорючка — Искон. Суф. производное от закорюка тж., того же корня, что корь «корень», корень (1)}}, корячиться, коряга, корчиться. Закорючка буквально «изогнутое» ( …

    Этимологический словарь русского языка

  • 83одежда — Заимств. из ст. сл. яз. (исконным вариантом является просторечное одежа), где оно восходит к общеслав. *odědja, суф. производному (суф. j ) на базе неполной редупликации корня dě d (ср. аналогичное по структуре надежда). Ср. того же корня надеть …

    Этимологический словарь русского языка

  • 84шерсть — Древнерусское – сьерсть (шерсть). Слово «шерсть» получило широкое распространение в языке в XIII в. Это слово является общеславянским и, вероятнее всего, произошло от корня «сьерсть». Первоначально словом «шерсть» обозначали грубую шероховатую… …

    Этимологический словарь русского языка Семенова

  • 85проказа — от старинного русского корня « каз » произошло много жестоких слов: «казнь», «казнить», «козни». И «проказа», имевшая на Руси несколько значений: «зло», «вред», «колдовство». Не удивительно, что и страшную неизлечимую болезнь, от которой человек… …

    Занимательный этимологический словарь

  • 86БЛИН. — Общесл. Образовано от того же корня, что и молоть, но с гласным корня на нулевой ступени чередования. Блистательный. Семантическая калька XVIII в. с фр. brillant «блестящий, ясный». Фр. brillant суффиксальное производное от глагола briller… …

    Этимологический словарь Ситникова

  • 87УДОБНЫЙ. — Известно в вост. и южносл. яз. Образовано от удобый «легкий», зафиксированного в памятниках XI в. и являющегося производным со знач. усиления от того же корня, что и Зоба «пора, время». Общесл. доба имеет соответствия в балт. и герм. яз. (ср. лит …

    Этимологический словарь Ситникова

  • 88Аорист — (греч. ἀόριστος)  грамматическая категория праиндоевропейского глагола, выражавшаяся совокупностью нескольких парадигм личных форм, различных по своей структуре и происхождению, но имевших относительно общее видо временное значение недлительного… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 89Кафры — (от араб. kafir неверный) название, придаваемое темнокожим языческим племенам Южной Африки. В прежнее время, в XVI XVII вв., таким именем называли всю совокупность племен, живших к Ю. от pp. Замбези и Конго, но позже стало сознаваться различие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 90Шиитство или шиизм — после суннизма наиболее распространенная ветвь мусульманства, которая, впрочем, сектантски религиозный характер приняла только постепенно, а первоначально была просто одной из четырех политических партий, существовавших во времена Омейядов.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона