того же корня

  • 111зять — Общеслав. Того же корня, что латышск. znuots «зять, свояк», греч. gnōtos «родственник, брат», лат. gener «зять» и др. Суф. производное (суф. t ) от той же основы (gen , ср. указанное выше лат. gener), что и жена, генетика. Зять буквально «того же …

    Этимологический словарь русского языка

  • 112щавель — Общеслав. Суф. производное от щавь того же значения, того же корня, что и щаной «свойственный щам», щаги «щи», др. русск. щавьнъ «кислый», словацк. štava «сок» и далее щи, сок. Растение названо по кислоте листьев и стебля, употребляемых в пищу …

    Этимологический словарь русского языка

  • 113анноминация — и.   1. То же, что и парономазия.   А. антитетическая. Семантико стилистическое противопоставление производных одного и того же корня.   Ist das ein Maler, der nicht malen kann.   2. Общее название для парономазии, парехрезы и полиптота.   3.… …

    Учебный словарь стилистических терминов

  • 114ЛОСЬ. — Общесл. Образовано от той же основы, что и лань, олень. Совр. лось из *оЬь (ср. нем. Elch, лат alces, греч. Мгётого же значения и т. д.). Как свидетельствует др. в. нем. ео рыжеватый, желтый (того же корня), животное было названо по цвету шерсти …

    Этимологический словарь Ситникова

  • 115Плеоназмы и тавтологии —      Объектом лексической правки должны быть также употребленные без стилистического задания      п л е о н а з м ы (обороты речи, содержащие однозначные и, тем самым, обычно лишние слова) и      т а в т о л о г и и (повторение сказанного… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 116Казанская лингвистическая школа — Казанская лингвистическая школа  одно из направлений русского языкознания 2‑й половины 19 в., представители которого (И. А. Бодуэн де Куртенэ и его ученики  Н. В. Крушевский, В. А. Богородицкий, А. И. Анастасиев, А. И. Александров,… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 117Барановы — Барановы, дворяне и графы. Существует несколько родов дворян Б. древнего происхождения. Наиболее древнейший из них происходит от мурзы Ждана, по прозванию Баран, выехавшего в Россию из Крыма, при великом князе Василии Васильевиче Темном , в 1430… …

    Биографический словарь

  • 118выпятить — выпячивать, от того же корня, что и словен. pripetiti se случиться , согласно Грюненталю (ИОРЯС 18, 4, 135). См. пнуть, пята …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 119колгота — беспокойство, ссора , колготиться суетиться , тамб. (РФВ 68, 19). Темное слово. •• [Скорее всего, из *ко голта. Ср. образование приводимого ниже колдоба < *ко долба. Далее, *ко голта образовано от того же корня, что и о голтелый. – Т.] …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 120Сабуровы, дворянский род — ведут свое происхождение от кн. Четы, выехавшего из Орды в 1330 г. к вел. князю Иоанну Калите. Правнук Четы, Федор Иванович, носивший прозвище сабур, был родоначальником Сабуровых. Вместе с последними от того же корня происходят Годуновы и&#8230; …

    Большая биографическая энциклопедия