также кушанье
1Кушанье — Содержание 1 Пища живых организмов 2 Пища в жизни человека 3 Пищевые продукты …
2кушанье — КУШАНИЕ, КУШАНЬЕ, я; мн. род. ний, дат. ньям; ср. 1. Продукты питания, приготовленные для еды. 2. собир. Устар. Пища, еда, яства. Не велико к. Неважное к. (также: о том, кто не стоит особого внимания) …
3Важное кушанье! — (иноск. ирон.) о ничтожномъ человѣкѣ, или ничтожной претензіи его. Ср. Тамъ были какіе то два приказные.... «судовые панычи»... Тоже кушанье важное!... это крапивное сѣмя, взяточники! Лѣсковъ. Старинные психопаты. 11. Ср. Ну, какъ же, важное… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
4важное кушанье! — (иноск. иронич.) о ничтожном человеке или ничтожной претензии его Ср. Там были какие то два приказные... судовые панычи ... Тоже кушанье важное!.. это крапивное семя, взяточники! Лесков. Старинные психопаты. 11. Ср. Ну, как же, важное блюдо на… …
5Салат кушанье — (от итал. Salato, Salata, т. е. соленое) холодное кушанье, приготовляемое из различных овощей (собственно С., различная зелень, коренья, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зеленые листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с… …
6Салат, кушанье — (от итал. Salato, Salata, т. е. соленое) холодное кушанье, приготовляемое из различных овощей (собственно С., различная зелень, коренья, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зеленые листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с… …
7ПУДДИНГ — (англ.). Английское кушанье (см. плум пуддинг); также кушанье, приготовленное из разн. круп или булки, яиц, сахару и изюма и запеченное в форме или вареное на пару. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… …
8СОЛЬ — Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом, употребляемое как приправа к пище. В России столовая (поваренная) соль добывалась с XV в. в Астраханской (см. Астрахань*) губернии (озера Эльтон и Баскунчак), в Крыму, в районе Оренбурга …
9кавардак — бестолковщина, путаница, беспорядок, неразбериха (Лесков и др.), вятск. (Васн.), тверск. (См.), также кушанье; каша с рыбой . Из тур. kavurdak жаркое (Радлов 2, 471) от kavyrmak жарить ; см. Преобр. I, 279. •• [См. специально Ларин, Памяти Щербы …
10селянка — название различных кушаний, напр. горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцами (Даль), также кушанье из яиц с белым хлебом , перм., вятск., возм., первонач. крестьянская еда . От селянин, ж. селянка. Горяев (Доп. I, 42) пытается объяснить …