с презрительным видом

  • 1ну-ну́ — междом. разг. 1. Употребляется как повторение ну1 (в 1 знач.). [Анна:] Душно. [Актер:] Хочешь в сени выведу? Ну, вставай. Ну ну… твердо! М. Горький, На дне. Ну ну, в добрый час! Отправляйтесь. Катаев, Катакомбы. 2. Выражает удивление, негодование …

    Малый академический словарь

  • 2благородный свидетель — Ср. Были благородные свидетели: все видели, как он с презрительным видом усмехнулся. Салтыков. Просители. Провинц. сцены. Ср. Соглядатай француз вот истинный мастер своего дела. Он облюбует и направит свою жертву издалека, почти не прикасаясь к… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 3Бирон, граф Эрнст Иоганн — герцог курляндский и семигальский и регент Российской империи; род. 13 (23) ноября 1690 г., ум. 18 (28) декабря 1772 г., В письмах Эрнста Иоганна еще в 1721 22 гг. фамилия его пишется Biron или von Biron. По преданию, первоначальная форма ее… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 4Эстетика — составляет особую отрасль философии, занимающуюся красотой и искусством. Самый термин Э. происходит от греческого αίσθετικός, что значит чувственный, и в таком смысле встречается еще у самого основателя науки о прекрасном, Канта, в Критике… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Арцыбашев, Михаил Петрович — писатель; р. 1878 в Харьковской губ., дворянин, сын исправника. Выйдя из 5 класса гимназии, А. учился в харьковской школе живописи. Печататься начал с 16 лет, в провинциальных газетах. Известность приобрел повестью "Смерть Ланде"… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 6глава 27 — ПЕРЕЖИТКИ КЕЛЬТСКОГО ЯЗЫЧЕСТВА В НОВЕЙШИЕ ВРЕМЕНА     Падение кельтского государственного языческого культа началось в Британии несколько раньше, чем в соседней Ирландии. Справедливости ради надо признать, что первый удар кельтскому язычеству… …

    Энциклопедия мифологии

  • 7Арцыбашев — Михаил Петрович (1878–1927) из мелкопоместных дворян, сын исправника. На литературное поприще выступил в 1901 рассказом «Паша Туманов». В 1907 вышел нашумевший роман «Санин», к рый был сразу переведен на многие иностранные яз. и вызвал ряд… …

    Литературная энциклопедия

  • 8Мотивы поэзии Лермонтова — МОТИВЫ поэзии Лермонтова. Мотив устойчивый смысловой элемент лит. текста, повторяющийся в пределах ряда фольклорных (где мотив означает минимальную единицу сюжетосложения) и лит. худож. произв. Мотив м. б. рассмотрен в контексте всего творчества… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 9глава 27 — ПЕРЕЖИТКИ КЕЛЬТСКОГО ЯЗЫЧЕСТВА В НОВЕЙШИЕ ВРЕМЕНА     Падение кельтского государственного языческого культа началось в Британии несколько раньше, чем в соседней Ирландии. Справедливости ради надо признать, что первый удар кельтскому язычеству… …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 10Зинаиды муж ("На углу маленькой площади") — Смотри также ...Скоро удостоверился в неверности своей жены. Это чрезвычайно его расстроило. Он не знал, на что решиться: притвориться ничего не замечающим казалось ему глупым; смеяться над несчастием, столь обыкновенным, презрительным; сердиться …

    Словарь литературных типов