субъективное время

  • 1время модусное — Субъективное время в художественном произведении. Связано с индивидуальным осмыслением модели объективного времени …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 2время модусное —   Субъективное время в художественном произведении. Связано с индивидуальным осмыслением модели объективного времени …

    Методы исследования и анализа текста. Словарь-справочник

  • 3ВРЕМЯ — одна из основных форм существования субстанции (наряду с пространством), ее важнейший атрибут, ее универсальное свойство, выражающая измеримый период, континуум. В истории философии различают две концепции времени: субстанциональную и реляционную …

    Тематический философский словарь

  • 4ВРЕМЯ СОЦИАЛЬНОЕ — одна из форм существования об ва, функционирование к рого протекает во времени, неотделимо от него. С одной стороны, В.с. является временным пространством человеческой деятельности, с др. ее мерой. В.с. характеризует также последовательность… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 5ВРЕМЯ, ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ — Переживаемое время, субъективное время. Ощущение продолжительности, не зависящее от внешних маркеров, таких как часы, календари, циклы дня/ночи. Кажется ясным, что это ощущение времени должно зависеть от внутренних, эндогенных событий. Некоторые… …

    Толковый словарь по психологии

  • 6СУБЪЕКТИВНОЕ — то, что свойственно субъекту или производно от его деятельности. В философии нового и новейшего времени С. нередко дуалистически противопоставляется объективному как некое внутреннее достояние субъекта внешней объективной реальности. При этом С.… …

    Философская энциклопедия

  • 7Субъективное вменение — принцип уголовного права, содержание которого заключается в том, что юридически значимыми и способными повлечь применение мер ответственности являются лишь те обстоятельства деяния, которые осознавались лицом, совершившим деяние. Содержание 1… …

    Википедия

  • 8ВРЕМЯ КУЛЬТУРЫ —         важнейший аспект модели мира, характеристика длительности существования, ритма, темпа, последовательности, координации смены состояний культуры в целом и ее элементов, а также их смысловой наполненности для человека. Для культурологич.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 9время —         ВРЕМЯ как понятие выражает собой объективную длительность, порядок и направление событий, а также субъективное отношение к изменениям и жизненное ощущение (временность). Обычно под объективным временем понимается последовательность… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 10ВРЕМЯ СУБЪЕКТИВНОЕ — англ. time, subjective; нем. Zeit, subjektive. Специфика восприятия времени различными индивидами и группами, проявляющаяся в переживании темпа и ритма событий. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …

    Энциклопедия социологии