строго научный метод исследования

  • 1МЕТОД — (от греч. methodos путь, способ исследования, обучения, изложения) совокупность приемов и операций познания и практической деятельности; способ достижения определенных результатов в познании и практике. Применение того или иного М. определяется… …

    Философская энциклопедия

  • 2Метод — (от греч. μέθοδος  путь исследования) в языкознании  1) обобщённые совокупности теоретических установок, приёмов, методик исследования языка, связанные с определённой лингвистической теорией и с общей методологией,  так называемые общие методы.… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 3Научный социализм — Эту страницу предлагается объединить с Научный коммунизм. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/18 августа 2012 …

    Википедия

  • 4Каббала (научный подход) — О Каббале как мистическом течении в Иудаизме см. статью Каббала Каббала  это методика раскрытия единой управляющей всем мирозданием силы, называемой Творец, каждому из находящихся в этом мире. В отличие от других воззрений на Каббалу, приверженцы …

    Википедия

  • 5ПРОГРАММА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ — один из важнейших социологических документов, в котором содержатся методологические, методические и процедурные основы исследования социального объекта. П.С.И. это, по существу, есть теория и методология конкретного исследования отдельного… …

    Социология: Энциклопедия

  • 6ФЕНОМЕНОЛОГИЯ — (от греч. phainomenon являющееся) одно из главных направлений в философии 20 в. Основатель этого направления Э. Гуссерль, непосредственные предшественники Ф. Брентано и К. Штумпф. Исходный пункт Ф. кн. Гуссерля «Логические исследования» (т. 1 2,… …

    Философская энциклопедия

  • 7Филимонов Георгий Дмитриевич — Филимонов (Георгий Дмитриевич) известный русский археолог и историк искусства, происходил из полтавской помещичьей семьи, родился в 1828 г., учился в Московском университете по историко филологическому отделению. В 1849 г. издал свою первую… …

    Биографический словарь

  • 8Филимонов, Георгий Дмитриевич — известный русский археолог и историк искусства, происходил из полтавской помещичьей семьи, род. в 1828 г., учился в Московском университете по историко филологическому отделению. В 1849 г. издал свою первую археологическую работу, "Описание… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 9Филимонов Георгий Дмитриевич — известный русский археолог и историк искусства, происходил из полтавской помещичьей семьи, род. в 1828 г., учился в Московском университете по историко филологическому отделению. В 1849 г. издал свою первую археологическую работу, Описание… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Крылов, Никита Иванович — профессор Московского университета, сын диакона, род. в 1807 г. в Пошехонском уезде Ярославской губернии, ум. 26 декабря 1879 г. Учился в местной семинарии и затем в Петербургской духовной Академии, перед окончанием курса в которой был в 1829 г.… …

    Большая биографическая энциклопедия