стеснять свободу

  • 1Стеснять — несов. перех. 1. Сжимать, сдавливать так, что становится тесно. отт. Ограничивать в жилье, помещении, заставляя потесниться. 2. устар. Делать тесным, узким пространство, занимаемое чем либо. отт. перен. Уменьшать, суживать пределы, сферу чего… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 2Россия. История: История России — I Приднепровская Россия IX XII вв. земель , занятых племенами, определились частью естественными пределами линиями водораздельных волоков, частью перекрестным столкновением отдельных волн колонизационного потока. Быть может, взаимная борьба… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3Свобода — ы; ж. 1. Отсутствие политического и экономического гнёта, отсутствие стеснений, ограничений в общественно политической жизни общества. С. манифестаций. Политическая с. Борцы за свободу народа. Гражданские свободы. С. личности (право граждан… …

    Энциклопедический словарь

  • 4свобода — ы; ж. 1. Отсутствие политического и экономического гнёта, отсутствие стеснений, ограничений в общественно политической жизни общества. С. манифестаций. Политическая с. Борцы за свободу народа. Гражданские свободы. С. личности (право граждан… …

    Энциклопедический словарь

  • 5свобода — ы; ж. см. тж. свободный 1) Отсутствие политического и экономического гнёта, отсутствие стеснений, ограничений в общественно политической жизни общества. Свобо/да манифестаций. Политическая свобо/да. Борцы за свободу народа. Гражданские свободы …

    Словарь многих выражений

  • 6Уния церковная — (лат. соединение) слияние исповеданий православного и католического, причем, с одной стороны, признается главенство папы, чистилище, нахождение Св. Духа и от Сына, с другой допускается брак белого духовенство и богослужение на родном языке, с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Уния (церк.) — (лат. соединение) слияние исповеданий православного и католического, причем, с одной стороны, признается главенство папы, чистилище, нахождение Св. Духа и от Сына, с другой допускается брак белого духовенство и богослужение на родном языке, с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8БЕЛАРУСЬ — [Республика Беларусь, Белоруссия], гос во в Вост. Европе. Территория: 207,6 тыс. кв. км. Столица: Минск. География. Граничит на северо западе с Литвой, на севере с Латвией, на северо востоке и востоке с Россией, на юге с Украиной, на западе с… …

    Православная энциклопедия

  • 9индифферентизм, или безразличие в вере —    Под именем индифферентизма разумеется такой взгляд или такое направление духа относительно веры, по которому с одинаковым равнодушием смотрят на все верования, всем усвояя равное значение, и потому не стараются познать истинную веру, чтобы… …

    Справочник по ересям, сектам и расколам

  • 10Никон (в миру Бессонов, епископ) — Никон епископ (в миру Бессонов). Родился в 1868 г. Окончил курс в Константиновском межевом институте и в Московской духовной академии (1895). Состоя ректором Иркутской духовной семинарии, он в 1905 г. напечатал в Иркутских Епархиальных Ведомостях …

    Биографический словарь