стебля

  • 1Ветвление стебля —         Ветвление у мхов не бывает дихотомическим. Оно обычно боковое, но не пазушное, поскольку каждая новая ветвь появляется ниже листа.         У верхоплодных мхов стебель прямой или почти прямой и обычно слабоветвистый. У большинства видов… …

    Биологическая энциклопедия

  • 2Верхушка стебля — подобно верхушке корня (см.) является тем центром, в котором происходит надстраивание стебля в длину путем образования все новых клеточек. Соответственно этому В. стебля построена точно так же из мелких, богатых протоплазмой клеточек с очень… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3Запасающие и опорные ткани стебля —         В древесине мы обычно встречаем не только проводящие элементы, но и запасающие живые паренхимные ткани и опорные механические элементы.         Как мы уже знаем из вводной главы предыдущего тома «Жизни растений», паренхима в древесине… …

    Биологическая энциклопедия

  • 4первичное строение стебля — строение стебля, сформировавшегося в результате деятельности первичных меристем апекса. Наблюдается в молодых участках стебля, у стебля побегов однодольных растений сохраняется в течение всей их жизни. При П. с. с. он состоит из эпидермы,… …

    Анатомия и морфология растений

  • 5вторичное строение стебля — строение стебля, возникающее в результате деятельности вторичных меристем (камбия и феллогена), сопровождается ростом стебля в толщину за счет образования вторичной флоэмы, вторичной ксилемы и перидермы (см. рис. Вторичное строение стебля клевера …

    Анатомия и морфология растений

  • 6непучковый тип строения стебля — Синонимы: сплошной тип строения стебля тип строения стебля, при котором флоэма и ксилема располагаются в нем сплошными цилиндрами: ксилема – ближе к центру, флоэма – к периферии от ксилемы. Между ними находится камбиальный цилиндр, производящий в …

    Анатомия и морфология растений

  • 7переходный тип строения стебля — тип строения стебля двудольных трав, при котором пучковое строение с возрастом сменяется непучковым, или сплошным. Это становится возможным благодаря тому, что межпучковый камбий образует не только паренхиму (как при пучковом типе строения… …

    Анатомия и морфология растений

  • 8пучковый тип строения стебля — тип строения стебля, при котором проводящие комплексы – флоэма и ксилема – входят в состав проводящих пучков, располагающихся либо по кругу (у двудольных), либо по всей толще стебля (у однодольных). Напр., у клевера (Trifolium), кукурузы (Zea… …

    Анатомия и морфология растений

  • 9ВТОРИЧНОЕ СТРОЕНИЕ СТЕБЛЯ — строение стебля, образованное деятельностью камбия, возникающего на границе флоэмных и ксилемных элементов центрального цилиндра. Сформированные массивы вторичной древесины и участки вторичной флоэмы обладают большим разнообразием составляющих их …

    Словарь ботанических терминов

  • 10ПЕРВИЧНАЯ КОРА СТЕБЛЯ — внешняя часть стебля, покрытая эпидермисом и простирающаяся до центрального цилиндра (перицикла). Включает основную паренхиму, механическую, ассимиляционную, запасающую, выделительную, секреторную и др. ткани. Формируется преимущественно… …

    Словарь ботанических терминов