становиться жестким

  • 1ЖЕСТКИЙ — ЖЕСТКИЙ, плотный в составе, твердый, мало поддающийся резцу или ножу; не мягкий, не гибкий, не упругий; черствый, грубый, суровый, загрубелый. Камень этот жесток, но хрупок, не крепок. Щетина жестче волоса. Эта кожа жестка, не гнется, а… …

    Толковый словарь Даля

  • 2держать — держу, держишь, укр. держати, ст. слав. дръжѫ κατέχω, κρατέω, болг. държа, сербохорв. др̀жати, словен. držati, чеш. držeti, слвц. držat , польск. dzierżyc, в. луж. džeržec, н. луж. zaržas. Сравнивается с авест. dražaitē, инф. drāǰaŋhe держать,… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 3карелый — корелый грязный, гадкий (бран.) , также лесной разбойник , блр. (Носович). Миккола (FUF 2, 72 и сл.) ссылается на блр. местн. н. Кареличи, польск. Kareliczy, неподалеку от Новогрудка, но последнее объясняется случайным поселением военнопленных, а …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 4спица — диал. также вязальная игла, заноза , олонецк. (Кулик.), копье для охоты за морским зверем , арханг. (Подв.), отсюда образовано спичка, диал. шпица спица , севск. (Преобр.); укр. спиця, блр. спiца, др. русск. стъпица (Успенск. сборн. ХII в.; см.… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 5ЖУХНУТЬ — ЖУХНУТЬ, жухну, жухнешь, прош. вр. жух, жухла, несовер. (к пожухнуть и к зажухнуть) (обл. и спец.). 1. Высыхая, тускнеть (о масляных красках). 2. Высыхая, становиться жестким (о коже). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 6грубе́ть — ею, еешь; несов. 1. (сов. загрубеть, огрубеть и погрубеть). Становиться грубым, жестким, утрачивая мягкость. Глядя, как с каждым днем грубели мои руки [от работы] и развивались плечи, [отец] похваливал меня. Скиталец, Сквозь строй. || (сов.… …

    Малый академический словарь

  • 7Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… …

    Энциклопедия инвестора

  • 8деревене́ть — ею, еешь; несов. (сов. задеревенеть и одеревенеть). Становиться твердым, жестким. Весной на молодых побегах у него появляются листья , однако они вскоре отпадают, а самый побег быстро деревенеет. А. В. Кожевников, По тундрам, лесам, степям и… …

    Малый академический словарь

  • 9мя́кнуть — ну, нешь; прош. мяк и мякнул, мякла, ло; несов. разг. 1. Становиться мягким, не твердым, не жестким. Кожи мякнут в дубильном растворе. 2. Становиться расслабленным, дряблым, вялым. Тело мякнет. □ Виновато улыбнувшись, Софья садится на стул и как… …

    Малый академический словарь

  • 10Международная реакция на войну в Южной Осетии (2008) — Содержание 1 Международные организации 1.1  ООН 1.2 ОДКБ …

    Википедия