средние слои общества

  • 1СРЕДНИЕ СЛОИ ОБЩЕСТВА — не относящаяся к основным классам общества, совокупность промежуточных социальных групп. Эти слои обладают (хотя и в разной степени) чертами всех остальных классов. В каждом обществе, при любом социальном строе можно выделить свои средние слои.… …

    Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • 2Средние слои — классы и социальные группы, занимающие промежуточное положение между двумя основными классами, двумя полюсами антагонистического общества (при капитализме  между буржуазией и пролетариатом). Маркс указывал на наличие при капитализме «средних… …

    Научный коммунизм: Словарь

  • 3СРЕДНИЕ СЛОЙ —         совокупность промежуточных обществ. групп в классово антагонистич. обществе, по объективным признакам не относящихся к осн. классам.         В рабовладельч. обществе это свободные мелкие собственники, в феодальном бюргерство,… …

    Философская энциклопедия

  • 4Средние века — (средневековье)  исторический период, следующий после античности и предшествующий новому времени. Содержание …

    Википедия

  • 5Классовая структура буржуазного общества — порождаемая капиталистическими производственными отношениями система классов, из которых состоит это общество. Ее главную «ось» составляют проникнутые антагонизмом отношения между основными классами этого общества: буржуазией, т. е. классом… …

    Научный коммунизм: Словарь

  • 6Африка. Средние века — Северная Африка и Египет в VIII — первой половине XII вв. Северная и Северо Восточная Африка. Средневековье Северной Африки и Египта тесно связано с Северным Средиземноморьем. Начиная с III в. Египет и страны Северной Африки, входившие в… …

    Энциклопедический справочник «Африка»

  • 7СРЕДНИЙ КЛАСС — понятие, в широком смысле обозначающее социальный слой людей, имеющих средний достаток. Более конкретное содержание данного понятия зависит от того смысла, который в него вкладывают в том или ином случае. В зависимости от эпохи, страны, некоторых …

    Философская энциклопедия

  • 8ИУДАИЗМ — религия еврейского народа. Слово иудаизм происходит от греческого ioudaismos, введенного в употребление грекоязычными евреями ок. 100 до н.э., чтобы отличить свою религию от греческой. Оно восходит к имени четвертого сына Иакова Иуда (Йехуда),… …

    Энциклопедия Кольера

  • 9Венгерские литература и язык — после того, как мадьяры устроили некоторый порядок в завоеванной ими стране, а король Стефан I принял христианство и женился на баварской принцессе Гизеле, в страну получили доступ два новых элемента, латинский и немецкий. Так как дворянство… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Полис — (греч. pólis, лат. civitas)         город государство, особая форма социально экономические и политические организации общества, типичная для Древней Греции и Древней Италии. Территория П. состояла из городской территории, а также из окружавших… …

    Большая советская энциклопедия